Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Сызрани укрепляется кадетское движение

В Сызрани укрепляется кадетское движение 31.08.2018

1 сентября у Сызранского кремля состоится общегородской казачий праздник, посвященный Донской иконе Божией матери. Праздник откроет молебен, который проведет Архиерей Владыка Фома. В программе  - концерт городских  творческих коллективов, вокально-инструментальной группа 31 Бригады  ВДВ «Десантное братство» (г. Ульяновск). Для гостей праздника будут работать выставки и интерактивные площадки. Частников будут угощать мороженым и казачий кулеш.
Отметим, что в этом году в Сызрани в школе № 33 открывается кадетский класс МЧС, который создан по инициативе  начальника  ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко. В нескольких городах России есть подобные классы, и они успешно работают. Директор сызранской школы № 33 Владимир Мавринский ездил в Москву, чтобы изучить опыт работы кадетских классов, после чего был подготовлен проект создания такого класса в  городе.
В Сызрани 29 школьников прошли отбор для обучения в кадетском классе, Как стало известно, пока принято решение создать один такой класс. Обучаться в нем будут ребята с 6 по 11 классы. Как отметили специалисты, отбор в ряды кадетов был достаточно серьезным. Одни из критериев отбора - хорошая успеваемость и крепкое здоровье . Уже 17 сентября ребята  будут принимать  присягу. Они будут учиться по особой программе.  Вместе с общеобразовательными предметами, которые будут преподавать в кадетском классе, будут и специальные. В их числе аварийно-спасательное и пожарное дело, пожарно-спасательный спорт, основы начальной военной и строевой подготовки, этикет кадета, школа выживания и поисковая деятельность.
У учеников будет свой распорядок дня. Утром построение и обучение по общеобразовательным дисциплинам, потом обед и занятия по специальным дисциплинам. У учеников этого класса будет специальная кадетская форма.
К слову, обучение в этом классе для ребят - хорошая возможность подготовиться к поступлению в академии структуры МЧС или военные учебные заведения. Выпускникам этого класса будет даваться приоритетное право для поступления в высшие учебные заведения.
Для создания кадетского класса МЧС школу №33 выбрали  не случайно. В 2017 году этой школе было присвоено имя командира отделения Сергея Вотрина, который вместе с начальником 26 пожарной части Михаилом Луценко погиб при тушении пожара на мазутных ямах СНПЗ в 1992 году. На здании школы была открыта мемориальная доска.
В этой школе каждый год проводятся соревнования по пожарно-спасательному спорту среди детских и юношеских команд, недалеко от школы располагается пожарная часть с музеем, который школьники часто посещают, а также храм Божьей Матери Неопалимая купина




Возврат к списку