Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В Сызрани в День дружбы народов познакомились с традициями казачества

В Сызрани в  День дружбы народов познакомились с традициями казачества 19.09.2018

12 сентября Самарская область отметила День дружбы народов. В этот день в большом зале Центральной библиотеки города Сызрани прошел урок культуры "Слава казачества - слава народная".
На мероприятии участники познакомились с обычаями, традициями гостеприимства и истории казачества в России и в нашем родном крае.
С приветствием выступил настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» поселка Новокашпирский – игумен Марк. Он обратил внимание на особую связь казаков с религией. Действительно, в каждом жилище казаков, которое правильно называть «Казачий курень», находилась икона святого Николая Угодника, которого казаки почитают особенно.
Начиная с 2015 года традиционно 1 сентября проводится Казачий праздник, посвященный Дню иконы Донской Божией Матери.
Огромным вкладом в культуру России являются казачьи песни, которые на мероприятии были представлены в исполнении солистки ансамбля русской музыки «Сызрань-город» Ольги Тимербулатовой.
В наших краях первые казачьи станицы начали выдвигаться на «передовой рубеж» еще до начала строительства крепости, об этом сохранились записи в архивных документах. Сызранские казаки того времени поражали своим пёстрым национальным составом и разнообразным вероисповеданием.
В 2018 году исполняется 25 лет с начала возрождения казачьего движения в Сызрани. В настоящее время в состав «Сызранского станичного казачьего общества» входит более 120 казаков и 200 кадетов, созданы казачьи подразделения «ХОРТЪ» и «Перначъ». Много лет существует казачий образцово-показательный детский духовой оркестр, руководит которым Виктор Осипов.
У истоков возрождения казачества в нашем городе стоял есаул Сызранского землячества казаков Виктор Городбин. Когда в России началось возрождение казачьего движения, именно он вдохновился его созданием   в Сызрани и многое сделал для этого. За это Виктор Городбин был награжден медалями за безупречную службу и за заслуги от Волжского казачьего войска.
Сызранские казаки тесно взаимодействуют с органами власти и другими общественными объединениями. Они принимают активное участие в жизни города, участвуют в субботниках, в общественных и культурных мероприятиях, занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи, участвуют в мероприятиях Русской Православной Церкви.
Атаман станицы «Сызранская» Волжского казачьего войска есаул Николай Гаранин выступил с рассказом о том, каким должен быть настоящий казак, и как сызранские казаки сохраняют вековые традиции и передают их подрастающему поколению.




Возврат к списку