Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

В сызранском Свято-Вознесенском мужском монастыре отметили 20-летие со дня возрождения святой обители

В сызранском Свято-Вознесенском мужском монастыре отметили 20-летие со дня возрождения святой обители 10.06.2016

9 июня 2016 года в сызранском Свято-Вознесенском мужском монастыре Русской Православной Церкви отметили 20-летие со дня возрождения святой обители. Празднование юбилейной даты совпало с церковным праздником Вознесения Господня.

Открыл торжества крестный ход. Затем на праздничной литургии настоятеля и служителей монастыря поздравили с большим праздником и юбилеем. Благочинный Сызранского округа протоиерей отец Григорий преподнёс монастырю икону Божьей Матери.

Представители администрации и городской думы Сызрани вручили благодарности служителям монастыря за многолетний и добросовестный труд.

В торжественный день вспоминали историю обители. За три века своего существования монастырь переживал и взлёты, и периоды полного забвения. История Вознесенского мужского монастыря в Сызрани начинается с перевода солдат и сержантов из Симбирска, Казани, Тетюш в новостроящуюся крепость Сызрань. Жизнь людей того времени была неразрывно связана с православным храмом. В то время службе Отечеству военные отдавали 25 лет своей жизни.

Оставшись без родственников, без семьи, многие солдаты уходили в монастыри. Как свидетельствуют хроники тех лет, «…многие из солдат «стары и дряхлы», собираются постричься в иноческий чин, а постричься им негде, монастыря у них нет, а другие города удалены, и помирают многие без пострижения…». Поэтому в мае 1685 года по указу царей Ивана V и Петра I была подписана грамота, адресованная Симбирскому стольнику и воеводе М.А. Головину, а также дьяку А. Яцкому, на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила.

В XIX веке в Вознесенской обители процветало собственное монастырское хозяйство. Обитель владела тремя мельницами. На территории хозяйственной части обители размещались хлебные амбары, скотный двор, квасоварня, пекарня и другие постройки. Монастырскими средствами поддерживались духовное училище Сызрани. В обители имелась библиотека, в которой находилось около 300 томов.

24 июня 1996 года митрополит Самарский и Сызранский Сергий (тогда архиепископ) вновь освятил соборный храм монастыря и совершил в нем божественную литургию. Во многом благодаря игумену Марку, который стал третьим настоятелем монастыря в его современной истории, святое место обретает новый облик, достойный славной истории. 




Возврат к списку