Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В Тольятти начинает свою работу Православный детский лагерь

В Тольятти начинает свою работу Православный детский лагерь 27.05.2016

Вот уже девятнадцатый год на живописном берегу Волги по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия Православной классической гимназией г. Тольятти на базе отдыха «Поршень» при активной поддержке ОАО «АВТОВАЗ» организуется Православный детский лагерь.

Ежегодно лагерь принимает не только гимназистов и тольяттинцев, но и учащихся из Москвы, Саратова, Самары, Сызрани и других городов России, общим числом более 500 человек. В этом году в Православном лагере будут отдыхать и обучаться иностранцы – в гости по обмену приедут итальянские студенты из города Римини. А в первую смену лагерь планирует посетить немецкая делегация из города-побратима Вольфсбурга. Традиционно в Православном лагере организуются тематические смены: фольклорная и хоровая. В 2016 году появилось новое направление – театральное. За одну смену, которая длится 14 дней, в лагере отдыхают 180 детей. Первая смена лагеря начнет работу 2 июня.

Для организации образовательной и воспитательной деятельности в лагерь приглашаются не только опытные педагоги и воспитатели, но и высококвалифицированные профессионалы по всем творческим направлениям.

С 2012 года Православный лагерь стал площадкой Всероссийского православного детского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули». Это совместный творческий проект Государственного республиканского центра русского фольклора Министерства культуры РФ, Большого детского хора имени В.С. Попова, Православной классической гимназии г. Тольятти и Детского епархиального образовательного центра г. Самары. В рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули» проводится целый ряд интереснейших мероприятий: городской обрядовый праздник «Троица. Зеленые святки», смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град», Круглый стол «Традиции и обряды народов Поволжья», гала-концерт народной духовной музыки. Всех участников лагеря ждут программы обучения хоровому и фольклорному пению, игре на инструментах, встречи с казачьей культурой, театральным мастерством, спортивные и игровые мероприятия.

Кроме того, будут организованы мастер-классы ведущих специалистов центра фольклора и декоративно-прикладного творчества по лозоплетению, ткачеству, гончарному делу, лоскутному вязанию, росписи по глине, резьбе по дереву, фитогобелену.

На Троицу участники православного лагеря выезжают в Тольятти и устраивают праздник для всех тольяттинцев. Будет и детское костюмированное шествие в русских, чувашских, казачьих, украинских, мордовских национальных костюмах и цветочно-травных венках, и выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, и обрядовое действие-концерт «Зеленые святки» рядом с храмом в честь покровителей семьи и супружеской верности – благоверных Петра и Февронии Муромских. Планируются выезды с концертными программами в другие детские лагеря и выступления хоров на городских концертных площадках.




Возврат к списку