Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

В Тольятти открылась уникальная выставка детских рисунков из Донецка и Луганска

В Тольятти открылась уникальная выставка детских рисунков из Донецка и Луганска 13.05.2016 По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия 11 мая 2016 года в Поволжском православном институте открылась уникальная выставка детских рисунков.
Эти рисунки дети Донецка и Луганска передали жителям Тольятти и Самарской области в благодарность за гуманитарную помощь, оказанную жителям терзаемых войной Донецкой и Луганской Республик. Тольятти – единственный город Российской Федерации, который получил такой знак глубокой признательности.
В 2015 году жители Тольятти, Самары, Ставропольского и Красноармейского районов Самарской области в сотрудничестве с некоммерческими организациями Тольятти, департаментом образования мэрии Тольятти и социально ориентированными предпринимателями осуществили настоящую «народную инициативу» помощи жителям Новороссии.
Началом послужило то, что мама трех детей из села Ягодное, Юлия Зенкова, посмотрела по телевизору сюжеты об артобстрелах детей в Донецке и Луганске. Чтобы помочь детскому горю, она обратилась с инициативой в некоммерческую организацию «Центр развития добровольчества г.о. Тольятти», а также ко всем неравнодушным жителям Самарской области. Инициативу поддержали активисты и социально ответственные предприниматели, которые и сейчас помогают Юлии собирать и организовывать практически регулярную отправку гуманитарных грузов.
Помогали и помогают кто чем может. Тонны продуктов, одежда, обувь и другие предметы первой необходимости поступили от многих достойных людей.
К началу учебного года ребятам Донецка и Луганска усилиями «Банка вещей» (работает при автономной некоммерческой организации «Центр развития добровольчества городского округа Тольятти», занимается бесплатной раздачей одежды, обуви и других необходимых вещей нуждающимся) были отправлены учебники и школьные принадлежности, которые собрали тольяттинцы совместно с департаментом образования мэрии г.о. Тольятти.
Благодарностью за всё это и стала выставка рисунков. Работы, собранные на ней, созданы детьми, которые много испытали – и при этом они удивительно яркие, жизнеутверждающие.
Открывая выставку, ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты РФ, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Та трагедия, которая на наших глазах развернулась и продолжает разворачиваться, никого не может оставить безучастным. Мне кажется, что эти рисунки, которые обязательно стоит посмотреть, стоит запечатлеть в своем сердце, говорят нам о том, что эти добрые дети, дети, которые хотят мира, хотят любви, хотят справедливости, очень нуждаются в заботе. И мы с вами обязаны им помогать. И это прекрасно, что есть инициаторы, есть доброхоты, есть люди доброй воли, которые объединили все свои усилия для того, чтобы дать им хотя бы маленькую частичку любви и добра».

После открытия выставки прошел круглый стол «Возможности реализации молодежи через социальное служение». Организаторами мероприятия стали Поволжский православный институт, АНО «Открытая Альтернатива», автономная некоммерческая организация, «Центр развития добровольчества г.о. Тольятти» и социальный проект «Человек – человеку».
Участниками мероприятия стали руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии иеромонах Герасим (Вертей), руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Самарской епархии протоиерей Алексий Гладун, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин, директор Дома молодежных организаций «Шанс» Татьяна Штангрет, директор МКУ «Центр социальной помощи семье и детям г.о.Тольятти» Елена Шнырина, руководитель АНО «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин, священнослужители Самарской митрополии, тольяттинские благочинные, представители православных и молодежных добровольческих объединений, студенты Гуманитарного колледжа имени Святителя Алексия и других образовательных учреждений, всего более 50 человек.
В своём выступлении Димитрий Лескин подчеркнул: «Область социального служения – это важнейшая ось, важнейшая линия соприкосновения всех здоровых сил общества. К людям наконец-то приходит понимание важности социальной ответственности и осознание того, что только то общество по-настоящему может быть живым и здоровым, которое заботится о своих стариках и о детях, о немощных, убогих и сирых, только такое общество вообще может выжить. И, очень радостно, что у нас есть огромное количество людей небезучастных, желающих совершать это высокое, доброе дело социального служения». Затем состоялась дискуссия, в ходе которой участники обменялись опытом и внесли немало интересных предложений.
Руководитель АНО «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин отметил: «Многие молодые люди хотят заниматься благотворительностью. Очень нужны новые идеи о том, как развивать социальное служение молодежи и наилучшим образом выстраивать партнерские отношения между властью, бизнесом и некоммерческими структурами».
Иеромонах Герасим (Вертей) представил всем присутствующим новый духовно-просветительский журнал Самарской митрополии «Древо» и новый детский православный журнал «Добрыня». И пригласил всех 29 мая в поселок Волжский, где под Царевым курганом состоится крупный молодежный форум, в котором примут участвовать более 1000 человек студенческой молодежи.
Директор «Центра социальной помощи семье и детям» Елена Шнырина  поделилась опытом работы специалистов центра и предложила использовать возможности центра как площадки для встреч, обсуждений, мероприятий, а также продолжить положительный опыт плодотворного взаимодействия священничества и психологов центра в благотворительных акциях.
Протоиерей Алексий Гладун обозначил проблему разобщенности добровольческих организаций и необходимость создания более сплоченной сети всех, кто занимается оказанием социальной помощи. Кроме того, нужно продвигать те направления служения, которые добровольчеством пока не охвачены, и обучать волонтеров работе в этих проектах. В качестве примера он привел уникальную программу работы с больными эпилепсией «Не бойся», реализующуюся в Самарской епархии.
Ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин поддержал идею протоиерея Алексия Гладуна и сказал, что Православный институт призван реализовывать образовательные инициативы социальной направленности. Получена полноценная лицензия на дополнительное образование, и можно совместно с епархиальным отделом и некоммерческими организациями продумывать подготовку по различным востребованным направлениям социальной тематики: подготовку и переподготовку специалистов, психологов, социальных работников, социальных предпринимателей.
Директор ДМО «Шанс» Татьяна Штангрет подчеркнула, что тольяттинская молодежь отзывчива на социальные инициативы, главное – правильно их направлять. Но действительно не хватает консолидации усилий, и нет единой базы. Как один из способов улучшения ситуации интересен пример Новокуйбышевска, где существует сайт, на котором те, кто нуждается в помощи, могут найти тех, кто готов оказать эту помощь.
Александр Архипов рассказал, что за 2015 год в проекте «Человек – человеку» уже приняло участие несколько сотен человек. Он отметил, что важной задачей организации добровольческой деятельности является информирование. Кроме того, важно, что благотворительная инициатива, направленная на помощь тем, кто нуждается, положительно влияет и на благотворителя. Молодые волонтеры учатся заботиться о другом человеке, общаться с самыми разными людьми. Они обучаются организаторской деятельности, проектной работе, получают практический опыт.
Многие поддержали идею о том, что необходим справочник благотворительных организаций.
Говорили о самых незащищенных людях – больных, которым помогает Свято-Елисаветинского сестричества. Оно создано в Тольятти при храме Святого Пантелеимона в Медгородке. Руководитель сестричества Ирина Карташова, обратилась к собравшимся со словами о том, что сестричество будет радо любой помощи.
В результате круглого стола была принята резолюция.
Выставка, ставшая как бы отправной точкой этого важного разговора, продолжит свою работу в Поволжском православном институте еще две недели. Потом она переедет в Самарскую духовную семинарию.




Возврат к списку