Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Тольятти отметили белорусский праздник завершения жатвы хлеба «Дажынкi»

В Тольятти отметили белорусский праздник завершения жатвы хлеба «Дажынкi» 28.10.2021

24 октября в Культурном центре «Автоград» г. Тольятти прошел концерт «Вёсачка мая», посвященный белорусскому празднику Дажынкi (Дожинки).

Дожинки – день окончания жатвы, праздник последнего снопа. Это же название носит обряд завершения жатвы. Он включает в себя ритуалы, связанные с дожиночным снопом, ритуал «завивания бороды» и праздничную трапезу. Основные элементы обряда были широко распространены у всех земледельческих народов, в частности, у славян.

Отдохнуть душой, послушать народные песни и приобщиться к белорусской культуре пришли зрители от мала до велика. Концерт проходил при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Мероприятие началось с увлекательного рассказа о празднике и традициях, которыми он сопровождается.

Продолжением праздника стало выступление народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка». Он поразил зрителей исполнением народных песен на белорусском и русском языках, подарили прекрасное настроение и много положительных эмоций.

На концерте ансамбль выступил с новыми песнями белорусских поэтов и композиторов, таких как «Милая деревня», «Колькi у небе зор», «Сiнявокая», «Мы из деревни родом» и многие другие. Особую любовь получила песня «Барыня-Спадарыня» в исполнении руководителя ансамбля Людмилы Деминой и участников ансамбля.

Для зрителей и гостей мероприятия также выступили образцовый хореографический ансамбль «Лицей» Лицея искусств (руководители – Анна Моисеева, Елена Мечева и Анна Уланова), народный ансамбль танца Ритм планеты (руководитель – Ольга Антонова), солистка украинского хора «Днипро» Татьяна Андреева и семейный чувашский дуэт «Хелхем» («Искорка») – Зинаида и Владимир Левуковых.

 

 




Возврат к списку