Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В Тольятти отметили Успение Пресвятой Богородицы (Освящение винограда)

В Тольятти отметили Успение Пресвятой Богородицы (Освящение винограда) 17.08.2020

16 августа в армянской апостольской православной церкви Святой Богородицы Общественная организация г.о. Тольятти Самарской области "Союз тольяттинских армян" отметила великий праздник - Успение Пресвятой Богородицы (Освящение винограда).

По традиции праздник начался со Святой Литургии, а затем прошло освящение (благословление) винограда, принесенного верующими.
Армянская Апостольская Церковь питает глубокое уважение и почитание к Богоматери, подчеркивая Ее чистоту, дух беспримерного смирения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Дева является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости. Успение Пресвятой Богородицы - один из пяти главных праздников Армянской апостольской церкви наряду с Рождеством и Крещением, Святым Христовым Воскресением, Преображением Господня (Вардавар), Воздвижением Животворящего Креста Господня.

В День празднования Успения Пресвятой Богородицы после Св. Литургии совершается освящение (благословение) винограда. В народе праздник называют Хахохорнек. Освящается и весь урожай, традиция восходит к празднованию первого месяца древнеармянского Нового года - Навасарда («нава» – «новый», «сард» – «год»). В процессе освящения винограда, верующие просят Бога благословить косточки винограда и сделать так, чтобы ягоды плода приносили людям физическое, а также душевное спокойствие, позволяя искупить грехи. Священнослужитель читает молитвы, троекратно благословляя виноградную лозу, после чего плоды принято раздавать прихожанам.

Следующий день, 17 августа, - день поминовения усопших, известный как Мерелоц. В этот день во всех церквях Армении служат Святую литургию, а после нее - панихиду по усопшим. После панихиды принято посещать могилы родных и близких. Цель праздника - не только почтить память усопших родственников, но и вспомнить о том, что в первую очередь следует поздравить с праздниками живых, быть сострадательными и добрыми по отношению к окружающим.




Возврат к списку