Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

В Тольятти проходят Дни белорусской культуры

В Тольятти проходят Дни белорусской культуры 28.02.2017

Дни белорусской культуры в Тольятти — так назвала свой проект местная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти». Реализация его уже началась в феврале, и первые мероприятия проекта были приурочены к таким знаменательным датам, как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, День защитника Отечества и Масленица.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, учрежден в честь вывода советских войск из Афганистана, а также в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, и тысячах российских солдат, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. За почти десять лет в Афганистане сражались тысячи советских воинов разных национальностей: русские, белорусы, украинцы…

17 февраля День белорусской культуры прошел в МБОУ г.о. Тольятти «Гимназия № 48 имени Героя России О.Н.Долгова». Перед началом концерта в холле звучали белорусские мелодии, нарядные школьники и родители могли познакомиться с интересной выставкой, представившей декоративно-прикладное творчество белорусов. Эту гимназию и местную общественную организацию «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» связывают давняя дружба и сотрудничество. Но на этот раз зрители услышали обновленный репертуар белорусских коллективов. В концертной программе звучали песни о Беларуси и России на белорусском и русском языках, и много других — лирические, задорные, шуточные. В концертной программе также принял участие хор учащихся младших классов гимназии. Никто не остался равнодушным. Еще долго не отпускали школьники и родители участников ансамблей белорусской песни «Зорачкi» и «Купалiнка».

А 23 февраля эти ансамбли были приглашенына 30-летний юбилей «Совета женщин Автозаводского района г. Тольятти», который проходил в МБОУ г.о. Тольятти «Школа № 43 имени Героя Советского Союза Д.Н.Голосова». С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Думы г.о. Тольятти Д.Б.Микель, руководитель департамента культуры мэрии г.о. Тольятти Н.В.Булюкина, руководитель департамента социального обеспечения мэрии г.о. Тольятти С.В.Лысова. С ответной речью выступила председатель Совета женщин Е.А.Сазонова. Участники ансамблей белорусской песни «Зорачкi» и «Купалiнка» порадовали всех красивыми песнями. Многие члены «Совета женщин Автозаводского района г. Тольятти» хорошо знают эти коллективы и отметили тот факт, что в молодежном составе ансамбля появились юноши. Заслуженными аплодисментами наградили и маленьких «Зорачек».

Масленицу в некоторых регионах Беларуси величали «Масленка», «Сырница», и всегда отмечали весело и раздольно. На этот раз члены «Белорусской национально-культурной автономии «Нёман» г.о. Тольятти» провожали Масленицу в Центральном районе Тольятти — с русскими и белорусскими песнями, шутками-прибаутками, и, конечно, блинами. При первых звуках музыки жители окрестных домов с детьми вышли на улицу. Самовар уже дымился, много блинов — со сгущенкой, вареньем, маслом, — ожидали гостей. Поздравили жителей микрорайона депутаты Думы г.о. Тольятти М.Н.Васильев и А.А.Степанов. И вот зазвучали песни в исполнении ансамбля белорусской песни «Купалiнка»: «А гармонiк грае, грае…», «Сцежачка», «Калода», «Ваня-Ванюша», «Крапива- лебеда» и другие. Участники ансамбля не только сами пели и плясами, они зазывали гостей, которые охотно шли в пляс под веселую музыку. А потом все дружно ели блины, пирожки, пили горячий чай. 

Людмила Дёмина




Возврат к списку