Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

В Тольятти прошел День чувашского языка

В Тольятти прошел День чувашского языка 28.04.2021

В Тольятти 25 апреля 2021 года местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти, при поддержке Администрации г. Тольятти и ГКУ СО «Дом дружбы народов», провела праздник, посвященный Дню чувашского языка. Мероприятие было приурочено к празднованию дня рождения чувашского просветителя и создателя национального алфавита Ивана Яковлевича Яковлева.
С приветственным словом к собравшимся зрителям, гостям и участникам праздника обратился председатель общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» Александр Бикмурзин. Он поздравил всех с днем чувашского языка и отметил, что это событие является одним из главных праздников чувашского народа. Благодаря Ивану Яковлеву чувашский народ обрел письменность в том виде, в каком существует и сегодня. Современное чувашское письмо включает 33 буквы русского алфавита и 4 дополнительные буквы с диакритическими знаками.
Владимир Левуков, чувашский писатель из Тольятти, обратился к собравшимся с призывом любить и учить родной язык. В г. Тольятти на базе библиотеки «Истоки» работает клуб чувашского языка, где все желающие могут научиться говорить и читать на чувашском языке.
Участники праздника посмотрели фильм о чувашском просветителе Иване Яковлеве, а также презентацию об известном космонавте Андрияне Николаеве – им гордится чувашский народ. Презентацию представила Ольга Горшенева, заведующая библиотекой №2 МБУК «Библиотеки Тольятти».
В концертной программе приняли участие народный чувашский фольклорный ансамбль «Телей», народный фольклорный чувашский ансамбль «Шанчак», творческий коллектив фольклорный ансамбль «Асамат» г. Жигулевск, творческий дуэт «Хелхем» и воспитанники школы чувашского языка.
Выступающие порадовали гостей не только песнями и танцами, но и юмористическими сценками, а также всех ждал богато накрытый стол с традиционными чувашскими угощениями.
 




Возврат к списку