Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Тольятти прошел фестиваль «Благодатное лето. Жигули»

В Тольятти прошел  фестиваль «Благодатное лето. Жигули» 15.05.2019

В Тольятти прошел фестиваль Благодатное лето. Жигули 2019», который получил поддержку Фонда Президентских грантов. В минувшие майские каникулы в городе прошло несколько мероприятий.
10 мая в храме Трех Святителей в Поволжском православном институте состоялись очный этап IV Всероссийского cмотра-конкурса и концерт духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град». Проект «Живая старина. Китеж град» направлен на сохранение, популяризацию и практическое освоение участниками Фестиваля народных традиций и обычаев как составляющих элементов национальной культуры, а также на развитие уважительного отношения к культуре и традициям других народов России.
Конкурс проходил в 2 этапа: в апреле – заочный тур, 10 мая – очный. Участвовали 11 коллективов из Саратова, Самары, Сызрани, Тольятти. Оценивало выступления компетентное жюри.
Победителей объявили в Тольяттинской Филармонии на открытии X Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Наши традиции». Лауреатом первой степени стал ансамбль духовной и этнической музыки Алконостъ» (г. Тольятти)
На открытии фестиваля «Наши традиции» состоялся концерт «Песенное разноцветие Средней Волги». Гости могли познакомиться с обычаями сел Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Ансамбли в традиционных разноцветных костюмах исполняли песни и баллады, собранные на их малой Родине. Участники концерта показали многовековые народные традиции, быт и нравы предков, такие, как свадьба, перелёт птиц, народные гуляния и праздники. Среди выступающих выделялись ансамбли «Надёжа» из Самары, волгоградский ансамбль «Исток», фольклорный ансамбль «Уклад». Ансамбли «Панская артель» и «Вольница», показали пример сохранения казачьей традиции.
После праздничного концерта все участники и гости фестиваля отправились в Поволжский православный институт на вечерку. В атриуме все желающие водили хороводы, пели русские народные песни.
11 мая, на второй день X Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Наши традиции», в рамках научно-практической конференции «Традиционная народная культура: формы и способы актуализации» в стенах Поволжского православного института прошёл мастер-класс Андрея Николаевича Котова «Наши традиции: духовные стихи и песнопения». Андрей Николаевич - собиратель и исследователь фольклора, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», продолжает традицию русского лирного пения, исполняя духовные стихи под аккомпанемент колёсной лиры. Именно благодаря лирникам, бродячим музыкантам древности, духовные стихи распространялись по всей нашей стране, передаваясь из города в город, из села в село.
В своём мастер-классе Андрей Котов исполнил несколько произведений данного жанра а-капелла, а также под аккомпанемент гуслей и колёсной лиры. Кроме того гости конференции узнали историю появления на Руси различных духовных стихов, их распространения по стране и записи исследователями-собирателями, а также историю происхождения такого необычного для наших мест инструмента как колёсная лира.
Сразу после удивительного мастер-класса А.Н. Котова, не оставившего никого равнодушным, слушатели получили возможность погрузиться в атмосферу более позднего времени – стыка XIX и XX веков. Лекцию «Машерочка: горожанки и их кавалеры в провинциальном городе Самаре во второй половине XIX – начале XX веков» гостям фестиваля прочла Зоя Михайловна Кобозева, доктор исторических наук, профессор Самарского университета. Зоя Михайловна рассказала о своём крестьянско-мещанском происхождении, на примере семейных фотографий продемонстрировала развитие женской и мужской одежды на протяжении нескольких веков. Главной темой лекции стало незаслуженно «забытое сословие русских городов» (так сами себя когда-то называли мещане). З.М. Кобозева постаралась развенчать до сих пор бытующие в народе мифы о мещанах и показать различия между сложившимся литературным образом этих «маленьких людей большого города» и реальной картиной Самары того времени. Рассказы о жизни самарских мещан перемежались песнями в исполнении Зои Кобозевой в сопровождении гитариста Дмитрия Ластовского.
Финальным мероприятием двухдневного фестиваля стал концерт-дефиле «Минувших дней очарованье…». В ходе театрализованной реконструкции бытовых сцен из жизни простых горожан и крестьян позапрошлого века зрители смогли познакомиться с воссозданными по старинным образцам костюмами мужчины и женщины пожилого возраста, молодой семейной пары с младенцем, жениха и невесты, мальчика и девочки-подростка. Уникальные авторские сценки сопровождались пением коллективов-участников фестиваля.




Возврат к списку