Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В Тольятти прошел фестиваль японской культуры

В Тольятти прошел фестиваль японской культуры 13.07.2016

В Тольятти прошел фестиваль «Танабата», организованный клубом японской культуры и языка «Кайга». Клуб создан осенью 2014 года и впервые провел такой праздник, являющийся неотъемлемым элементом японской культуры и символизирующий упрочение российско-японских культурных отношений.

Танабата — один из пяти основных японских праздников. Этот популярный праздник, который часто называют «фестиваль звезд», воплощает традиции японской мифологии, несёт воспоминания об изысканной эпохе Хэйан – Золотом веке японской культуры. Он отмечается 7 дня седьмого месяца года – по легенде, Ткачиха (Орихимэ – звезда Вега в созвездии Лиры) и Пастух (Хикобоси – звезда Альтаир в созвездии Орла) полюбили друг друга, но отец девушки разлучил их, поселив по разные стороны реки – Млечного Пути, разрешив встречаться только раз в год. В Японии встречают этот романтичный праздник с фейерверками и парадами. Празднично украшаются улицы. Легенда о Ткачихе и Пастухе вдохновляла многие поколения поэтов, в этот день с давних пор устраиваются поэтические состязания, а в поэтических антологиях встрече влюбленных посвящены целые разделы.

До наших дней сохранился обычай развешивать на бамбуковых ветках тандзаку – небольшие кусочки тонкой цветной бумаги с написанными на них желаниями, иногда в стихотворной форме. В Тольятти некоторые японские обычаи пришлось адаптировать. Тандзаку развешивались не на бамбуковых, как принято в Японии, а на березовых ветках.

Любители японской культуры – очень много молодых – представляли национальные японские игрушки. На празднике можно было пообщаться с гостями из Страны восходящего солнца, принять участие в викторине, услышать японскую музыку, научиться лепить фигурки из полимерной глины и делать веера, создавать и расписывать акварельными красками японские бумажные фонарики. Эти фонарики с нарисованными на них цветами, ветвями и птичками тут же развешивались на деревьях.

В Японии во время празднования Танабата принято вглядываться в звезды. Считается, что любое желание, загаданное при звездах во время праздника Танабата, осуществится. В небе Тольятти звёзд еще не было, все желающие могли полюбоваться звездным небом в обсерватории Дворца детского и юношеского творчества.

Удивительное порождение японской культуры стало поэтичным и интересным событием в жизни многих жителей и гостей Тольятти. Такова миссия культуры, наводящей мосты через любые преграды – что и символизирует Танабата.




Возврат к списку