Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

В Тольятти прошел праздник урожая «Чуклеме»

В Тольятти прошел праздник урожая «Чуклеме» 18.10.2016

15 октября 2016 года во Дворце культуры и творчества г.о. Тольятти прошел праздник урожая «Чуклеме». Это один из самых знаковых для чувашского народа праздников. Празднование «Чуклеме», который в этом году провела общественная организация «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти», стало доброй традицией. Ежегодно на него собираются сотни жителей Тольятти и гостей из городов и районов Самарской области и других регионов.

Праздник урожая разные народы празднуют с давних времен. Проходили века, менялись условия труда и народные верования, на смену тяжелому крестьянскому ручному труду пришла механизация, но праздник не потерял своего значения и в наши дни.

15 октября гости могли познакомиться с выставкой, воплотившей в себе древнюю суть праздника — богатый урожай, которым завершился сельскохозяйственный год. Здесь были представлены не только дары природы, которые собрали на своих участках члены местной чувашской национально-культурной автономии, но и изделия народного творчества.

Посетители с любопытством изучали представленные экспонаты. Особый интерес у зрителей вызвала выставка Николая Кудряшова. У него очень богатый урожай тыквы и других культур. Любопытной оказалась выставка Владимира и Зинаиды Левуковых. В этом году они вырастили шесть сортов картофеля. Не отставали от них и артисты чувашских фольклорных ансамблей «Шанчак» и «Телей» из Тольятти и ансамбля чувашской народной песни «Асамат» из Жигулевска. Также большой интерес вызвали образцы декоративно-прикладного искусства, выполненные руками самодеятельных артистов из ансамбля «Телей» и фольклорного чувашского коллектива «Юрату» с. Севрюкаево Ставропольского района Самарской области.

Знакомились гости и с чувашскими блюдами, приготовленными из даров нового урожая: «хуплу» — традиционным чувашским пирогом, чувашским национальным напитком «сара» и другими.

Во время концерта зрителей порадовали творческие коллективы из Самары, Жигулевска и Ставропольского района Самарской области, а также гости из Москвы и Ульяновска. Каждый из них выступил со своим уникальным номером. Особенно порадовали зрителей юные артисты из детского сада № 182 «Золотой ключик». В этом детском саду совместно с национальными общественными объединениями г.Тольятти ведется большая работа по ознакомлению дошкольников с культурными традициями и обычаями народов Среднего Поволжья.

Праздник урожая «Чуклеме» прошел весело и дружно. Он не только продемонстрировал бережное отношение проживающих в Самарской области чувашей к культурному наследию предков, но и стремление всех к сохранению мира и стабильности, укреплению дружбы народов.

Председатель правления общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» Александр Пайдулович Бикмурзин прокомментировал праздник так: «Чувашский народ издревле любит трудиться и старается свой отдых совмещать с праздниками. И, конечно же, поддерживает свои обычаи и традиции. Одним из таких обычаев является празднование окончания сбора урожая. В древности во время этого праздника благодарили богов и духов за хороший урожай и просили в следующем году урожая не хуже нынешнего. Мы, знакомя молодежь с древними обычаями, показываем этот обряд и просим богов благословить нас.

Сегодня праздник урожая где-то превратился в фестивали и ярмарки, где-то сохраняются или возрождаются древние народные традиции, но в любом случае праздник урожая — это праздник благодарности земле, природе и труженикам, которые не покладая рук работали с ранней весны до поздней осени, чтобы вся страна жила в достатке целый год».




Возврат к списку