Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

В Тольятти прошел цикл уроков патриотизма и гражданского единения

В Тольятти прошел цикл уроков патриотизма и гражданского единения 02.06.2017

Автономная некоммерческая организация «Мордовский культурный центр» г.о. Тольятти завершила цикл уроков патриотизма и гражданского единения, посвященных 100-летию со дня Героя Советского Союза М.П. Девятаева, в этом учебном году. Уже намечен план работы на второе полугодие 2017года.

В богатой истории нашего государства, его культуре хранится огромная база для воспитания любви к Родине у молодого поколения. Знакомить ребят с жизнью лучших сыновей и дочерей России, не жалевших своей жизни ради ее свободы и процветания — одна из задач, которую ставит перед собой «Мордовский культурный центр». Это станет важным вкладом в воспитании у подрастающего поколения патриотизма и любви к нашей многонациональной Родине — России. В этом году цикл уроков был основан на событиях, произошедших в Великую Отечественную войну, о которой ребята узнавали на примере легендарного летчика, Героя Советского Союза, Михаила Петровича Девятаева, уроженца села Торбеево, представителя мордовского народа. Он является почетным гражданином Мордовии. В этом году отмечается столетие со дня рождения героя.

Первый урок для учащихся 9 класса МБУ «Школа №93» в Автозаводском районе Тольятти «Мордовский культурный центр» провел 11 апреля. Заместитель председателя Евгений Николаевич Тюргашкин рассказал о Михаиле Петровиче Девятаеве, который, будучи командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов, но в 1944 году был сбит и попал в плен. 8 февраля 1945 года группа из 10 военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на угнанном ими бомбардировщике, которым управлял Михаил Девятаев. Самолет, преодолев более 300 км, перелетел через линию фронта и приземлился в расположении советских войск. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, которые обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Михаил Петрович Девятаев после войны работал и жил в Казани, возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор», и до последних дней жизни был непременным участником всех крупных общественно-политических событий в жизни страны, в том числе Съездов мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Именем Михаила Девятаева названы улицы в Казани, Сарански и других населенных пугктах. В Германии Михаилу Девятаеву и его девяти товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде.

Для ознакомления учеников с жизнью и подвигом героя была подготовлена презентация и показан фильм «Легенда Армии». Во время урока патриотизма были видны неравнодушие учеников к теме урока, интерес к истории Родины и любознательность.

В продолжение цикла уроков, направленных на воспитание патриотизма и гражданского единения, состоялись встречи с учащимися 8 класса МБУ «Гимназия № 48» г.о. Тольятти, учениками 5 и 6 классов МБУ «Гимназия №35» г. Тольятти, учениками 6 и 7 классов МБУ "Школа №46", ребятами из 8 и 9 классов МБУ ДО ШИ «Лицей искусств». Также 24 мая состоялась встреча со студентами Тольяттинского государственного университета. Судьба и жизнь Михаила Петровича не могла оставить студентов равнодушными. Студент института права ТГУ Илья Китаев признался: «Я считаю важным знать героев в лицо, быть благодарным им за то, что мы сей час просто дышим. В моей семье тоже есть герой, которым я горжусь, это мой прадед. Он был командиром артиллерийских орудий. Хоть он не получил звание Героя Советского Союза, но все равно за время войны покорил много вершин». Студентка института машиностроения (ИнМаш) Мария Чивелева заметила, что такие мероприятия обязательно должны посещать не только студенты, но и школьники. «Знать таких людей, понимать, что они у нас были и равняться на них, это очень важно», — считает она.

Данный культурно-образовательный проект АНО «Мордовский культурный центр» г.о. Тольятти будет проводиться и в дальнейшем. Реализация данного проекта показала его актуальность среди учащихся средней школы и студентов. В новом учебном году «Мордовский культурный центр» планирует расширить возрастную группу, так как опыт проведенных уроков патриотизма показал, что форма презентации и показ фильма заинтересуют и учащихся 4-5 классов.

Воспитание патриотизма предполагает развитие и формирование у школьников, студентов положительных личностных качеств. Истинный российский патриотизм формируется в единении с духовными ценностями, социального развития активной личности, осознающей свою принадлежность к Родине. И национальные общественные объединения могут внести свой вклад в дело воспитания любви к Отчизне, уважения к истории и культуре нашей многонациональной Родины.





Возврат к списку