Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В Тольятти прошел Всероссийский смотр «Живая старина. Китеж-град»

В Тольятти прошел Всероссийский смотр «Живая старина. Китеж-град» 07.06.2017

2 июня 2017 года в Филармонии Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского состоялся IV Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град». Он проходил в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули – 2017». Стало доброй городской традицией встречать лето смотром-конкурсом духовных стихов, песнопений и обрядов.

Организаторами конкурса являются Государственный центр русского фольклора — ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления (Роскультпроект)» Министерства культуры Российской Федерации и Православная классическая гимназия г.о. Тольятти при поддержке Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского и Фонда поддержки межнациональной культуры и общественных международных отношений.

Смотр-конкурс «Живая старина. Китеж-град» проводится в Тольятти уже в четвертый раз. Он направлен на сохранение и развитие духовных традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах народного искусства, выявление и поддержку талантливых исполнителей, коллективов и ансамблей в различных жанрах народного творчества; пропаганду русской национальной культуры; сохранение подлинных фольклорных традиций, обычаев и обрядов народов православного мира.

В состав жюри смотра-конкурса, как и всегда, вошли известные профессионалы: руководитель проекта «Живая старина. Китеж-град» матушка Юлия Лескина; профессор, заведующий кафедрой музыкального образования Поволжского православного института, заслуженный деятель искусств России Евгений Прасолов; руководитель образцового ансамбля народной песни «Самаряночка», лауреат всероссийского конкурса «Вершины мастерства» Людмила Рогова; доцент кафедры литературы Поволжского православного института Наталья Анашкина.

Приветствуя участников смотра-конкурса и зрителей, ректор Поволжского православного института, директор Православной гимназии г.о. Тольятти протоиерей Димитрий Лескин отметил, что конкурс впервые проходит в обновленном зале Филармонии Поволжского православного института. Он подчеркнул особенную важность каждого из событий, посвященных народному творчеству: «Народное искусство глубоко поучительно, прекрасно, оно дает человеку особое чувство сопричастности с историей. «Живая старина» — это не то, что в архиве, не то, что в музее и на пыльных полках закрытых библиотек. Нет, это то, что дает связь с прошлым, чувство уверенности и смелый, добрый, решительный, мудрый взгляд в будущее. Потому что именно укорененность в своей традиции обогащает человека и наделяет его подлинным содержанием. Хочу пожелать, чтобы мероприятие прошло радостно, светло, поучительно. И итогом его стали не только те грамоты и победы, которые были озвучены, а наша растущая приобщенность к русской традиции».

Участниками конкурса стали юные музыканты из разных уголков Самарской области: Самары, Тольятти и Жигулевска, сёл Зольное и Ширяево. В смотре-конкурсе были и сольные выступления, и дуэты, и замечательные детские, молодежные и смешанные коллективы: ансамбль народной песни «Прялица», образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка», фольклорный ансамбль «Таусень», вокальный ансамбль «Алконостъ», фольклорный ансамбль «Танок», фольклорный ансамбль «Былица», детский фольклорный ансамбль «Истоки», юные исполнители из СПДК «Родник» с. Ширяево, МОУ ДО «Лицей искусств» г.о. Тольятти, МБОУ «Школа №176» г. Самара, ГБОУ СОШ №1 с. Зольное. Участвовали в конкурсе музыканты самого разного возраста — от пятилетних дошкольников до уже сформировавшихся исполнителей — юношей и девушек старшей группы конкурсантов.

Программа была яркой и насыщенной. На конкурсе прозвучали замечательные произведения духовного и народного творчества, участники играли на народных инструментах и были одеты в национальные костюмы. И жюри и зрители отметили рост уровня исполнительского мастерства юных музыкантов. Победители конкурса были награждены дипломами.




Возврат к списку