Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В Тольятти прошла акция к Международному дню цыган

В Тольятти прошла акция к Международному дню цыган 08.04.2019

5 апреля АНО «Центр развития добровольчества «Банк вещей» совместно с ГКУ СО «Дом дружбы народов» провели благотворительную акцию по раздаче вещей нуждающимся цыганским семьям. Акция была приурочена к празднованию Международного дня цыган.

Международный день цыган отмечается ежегодно во всем мире 8 апреля. В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (International Romani Union, IRU). В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

Представитель ГКУ СО «Дом дружбы народов», начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти Александр Васильев рассказал собравшимся цыганским семьям о Международном дне цыган, его истории, много интересных фактов о самих цыганах.

Так же присутствующим рассказали о Викторе Карабаненко, цыгане, который много и плодотворно трудился во благо своего народа. Его деятельность не ограничивалась только культурными мероприятиями, он решал вопросы образования цыганских детей, установления гражданства и получения документов. В Самарской области в г. Чапаевск, где жил и трудился Виктор Васильевич, с 2010 года проходит Областной межнациональный фестиваль памяти Виктора Карабаненко

Затем состоялась викторина, в которой за правильные ответы участники получали сладкие призы. А в конце мероприятия семьи получили безвозмездно одежду, обувь и игрушки.

На протяжении всего мероприятия звучали цыганские песни, обсудили возможность создания цыганского национального творческого коллектива.




Возврат к списку