Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Тольятти пройдет беседа «Протоиерей Борис Старк: судьба на фоне эпох»

В Тольятти пройдет беседа «Протоиерей Борис Старк: судьба на фоне эпох» 13.01.2017

20 января 2017 года в Тольятти, в филармонии Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского по адресу: Южное шоссе, 121 (Учебный центр ООО «Соцкультбыт АвтоВАЗ») в рамках цикла «Духовно-просветительский лекторий-концерт» состоится духовная беседа с доктором философских наук, богословом, протоиереем Димитрием (Лескиным).

Ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, директор Православной классической гимназии, российский религиозный деятель, протоиерей Русской Православной Церкви Димитрий (Лескин) известен в России и за рубежом как ученый и автор значимых для православного читателя книг и статей, посвященных вопросам педагогики, богословия, философии, церковной истории. Его выступления на международных конференциях, форумах всегда вызывают живейший интерес слушателей.

Духовная беседа отца Димитрия, которая пройдет в рамках филармонического цикла, будет посвящена нашему замечательному соотечественнику, священнику, имя которого почитается далеко за пределами России, протоиерею Борису (Старку). Не случайно и название беседы — «Протоиерей Борис Старк: судьба на фоне эпох».

Протоиерей Борис Георгиевич Старк (1909—1996) был сыном адмирала Георгия Карловича Старка, командира Тихоокеанской флотилии. В годы Гражданской войны Борис Георгиевич оказался в изгнании, во Франции, где получил образование, но оставил карьеру инженера и занялся изучением богословия. В 1937 году был рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сан диакона, затем — пресвитера. Служил в Никольском храме при Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа. После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, отец Борис объехал все основные места боев минувшей войны и своими руками выкопал и перезахоронил на Русском кладбище останки русских солдат, погибших на французской земле.

В 1952 году Борис (Старк) вернулся на Родину. Сначала служил в Иоанно-Златоустовском кафедральном соборе Костромы, затем был одновременно настоятелем Свято-Духовского собора и секретарём епархиального управления в Херсоне. Позже назначен профессором Одесской семинарии. В 1960 году переведён в Ярославскую епархию. Был награждён Патриаршим крестом и тремя орденами Русской Православной Церкви.

В судьбе отразилась вся сложная история ХХ века. В столетнюю годовщину революционных событий 1917 года эта беседа — возможность еще раз взглянуть на то, что произошло с Россией и ее народом за это неспокойное время, для всех нас особенно важно и ценно.

В программе духовно-просветительского лектория-концерта прозвучит также православная духовная музыка в исполнении юношеского ансамбля «Алконост» и выступления чтецов — учащихся Православной классической гимназии.




Возврат к списку