Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

В Тольятти пройдет чувашский праздник «Чӳклеме» - обряд освящения нового урожая

В Тольятти пройдет чувашский праздник «Чӳклеме» - обряд освящения нового урожая 24.10.2024

26 октября в 12:00 в малом зале КЦ «Автоград» г.о. Тольятти состоится национальный чувашский праздник урожая земледельцев «Чуклеме».

В празднике примут участие народные чувашские фольклорные ансамбли «Шанчак» и «Телей», а также приглашенные чувашские коллективы. Организатор праздника - Чувашская Национально-Культурная Автономия г.Тольятти.

Библиотека «Истоки» по традиции подготовит к празднику книжно- иллюстративную выставку, на которой будет представлена художественная и отраслевая литература из фонда библиотеки по истории, культуре, этнографии чувашского народа.

У чувашского народа много традиций и обрядов. Они дороги нам как память. Одним из самых торжественных обрядов был «Чÿклеме», отмечаемый в дни осеннего солнцестояния, завершающий годовой цикл хозяйственной деятельности земледельцев.

Обряд освещения нового урожая у чувашей считают одним из самых больших праздников в году.

Глубокой осенью, после завершения молотьбы, чувашские крестьяне тщательно сортировали и распределяли зерно: самое лучшее - на семена, что похуже – на корм скоту, а оставшееся - на муку. Партию зерна, предназначенную на муку, сушили в печах и везли на мельницу.

Старшая в доме женщина затевала солод: проращивала зерна, солодила (приводили в легкое сахарное брожение в сыром тепле), ворошила его. Затем солод свозили для просушки в общественную солодовню.

В назначенный день «чÿклеме», готовили разные кушанья из первого урожая. Поэтому этот обрядовый праздник по-другому называют «Моление новым хлебом».

В молении божествам сообщают, что их почуют соком нового хлеба, щербетом нового колоса, притом сладости отдают божествам, а горечи оставляют себе. В дом торжественно вносили пучок колосьев ячменя и ставили на почетное место.

Затем было принято варить кашу из новой крупы. Кашу подавали на стол, в середине миски делали «глазок» для масла, а вокруг раскладывали ложки. Молельщик (специально выбранный человек для этой цели) объяснял божествам, что приносит кашу, приготовленную из свежей крупы, благодарил за хороший урожай.

Как правило, вовремя «чÿклеме», за столом сидели старшие по возрасту, гости – родственники и односельчане.

В наше время этот праздник жив, обрастает новыми элементами, поэтому его можно встретить в городах, чувашских селах и деревнях, где чтут народные традиции.

По материалам: https://vk.com/wall-189241284_14120, https://ihmk.rchuv.ru/news/2020/10/30/chukleme-obryad-osvescheniya-novogo-urozhaya-prodo




Возврат к списку