
В Тольятти завершился XIII городской Сретенский фестиваль духовной музыки – 2018. В этом году количество участников было рекордно высоким – более 600 талантливых юных музыкантов. В Сретенском фестивале приняли участие 16 хоров, 11 ансамблей и 13 солистов из 15 образовательных учреждений города Тольятти.
Заключительный концерт фестиваля состоялся в Филармонии Поволжского православного института. Он стал уникальным благодаря тому, что впервые совместными усилиями детских хоровых коллективов города Тольятти была исполнена знаменитая кантата Джованни Батиста Перголези «Stabat Mater». Это сочинение, по традиции исполняемое вовремя Великого поста, отличается камерностью, трогательностью, проникновенной лирикой. Музыка «Stabat Mater» Перголези не траурная, а очень светлая, проникнутая мотивами любви и человеческой преданности. Это возвышенная печаль и память о прекрасных созданиях, безвременно покинувших мир, вызывающая слезы очищения, добра и смирения.
В исполнении кантаты «Stabat Mater» участвовали 3 молодежных хоровых коллектива: клиросный хор храма Всех Святых в земле Российской просиявших (руководитель Ольга Тихомирова), хор мальчиков «Crescendo» Лицея искусств (руководитель Наталья Лесная), образцовый художественный коллектив ансамбль «Мелодия» ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова (руководитель Марина Заболкина); а также солисты: лауреаты международных конкурсов преподаватель Тольяттинской консерватории Юлия Кочева (сопрано), студент Тольяттинской консерватории Андрей Частухин (контр-тенор).
Приветствуя исполнителей и собравшихся в зале зрителей, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Наш фестиваль собирает сотни исполнителей, в этом году в стенах Поволжского православного института звучала замечательная и религиозная, и детская, и народная, и академическая музыка. Дети поют прекрасно, когда объединяются вокруг большого, светлого дела. Хоровое пение еще и облагораживает человека, дает большое чувство сопричастности к большому делу. А сегодня у нас необыкновенный проект, мы решили исполнить одно из самых прекрасных произведений мировой духовной музыки - «Stabat Mater» Перголези. Для нас это не только музыка. Конечно же, это сопереживание Христу, сопереживание Божией Матери. Это произведение не сходило с некоторых сцен даже в советские периоды, несмотря на то, что это сугубо религиозное произведение, великопостное, страстное. Поэтому мы исполняем его во время Великого Поста. Всем желаю почаще в эти дни ходить в храмы. И «Stabat Mater», которая нас собрала сегодня, мы тоже будем воспринимать как духовное дело и приближение к нашему Спасителю».
Концерт – вдохновенный и, одновременно, трогательный стал завершающим мероприятием фестиваля, во время которого со сцены звучали произведения русских и зарубежных композиторов, духовные песнопения, а также народные песни.
Сретенский фестиваль духовной музыки, ставший традиционным для самарской области, проводится Православной классической гимназией и Поволжским православным институтом при участии мэрии г.о. Тольятти, Гуманитарного колледжа, Филармонии Поволжского православного института и Некоммерческого Фонда «Детский епархиальный образовательный центр». Целью его является сохранение отечественных традиций исполнения духовной академической и народной музыки, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, основанное на лучших образцах мировой и отечественной христианской культуры.



А также на эту тему:
«Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз»
Великий христианский пост перед Пасхой – самый строгий и продолжительный
Гран-при фестиваля «Рожденные в сердце России» получила Сызрань
Войсковой казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»
В Тольятти обсудили тему социальной ответственности журналиста
Теги: дружба народов, Самарская область, Сретенский фестиваль, Тольятти, духовно-нравственное воспитание, Православная классическая гимназия, Поволжский православный институт, Гуманитарный колледж, «Детский епархиальный образовательный центр»