Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Тольятти вспоминали трагедию в Спитаке

В Тольятти вспоминали трагедию в Спитаке 27.12.2018

24 декабря 2018 года в Тольятти, при поддержке местного отделения Императорского Православного Палестинского общества, были проведены встречи с военными строителями - ветеранами, спасавшими жизни людей после разрушительного землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года.
7 декабря 2018 года исполнилось 30 лет со дня этой трагедии, и потому в нашем городе были проведены памятные мероприятия. В те времена, 30 лет назад, из Тольятти, Москвы и Ленинграда за 3 дня сформировали эшелон со спасательной и строительной техникой, а также медикаментами, спецоборудованием, специалистами и направили его в зону землетрясения.
Тольяттинцы, ныне ветераны военной части 6622, не только спасали людей из-под завалов в Ленинакане и Спитаке и помогали находить погибших, но выполняли еще и миссию охраны особо важных социальных объектов (банков, магазинов) и предотвращали случаи мародерства.
Спустя годы, командир тольяттинского отряда Заур Манджгаладзе при поддержке Армянской общины г. Тольятти организовывал вечера памяти и чествования ветеранов-спасателей: в годы 20-летия и 25-летия трагедии. Это была дань памяти великому Советскому Союзу и дружбе народов в его огромных границах.
7 декабря 2018 года исполнилось 30 лет со дня трагедии, и потому вновь были проведены памятные мероприятия. На этот раз встреча была организована в тольяттинском филиале Дома дружбы народов, который возглавляет член ИППО Александр Васильев.
Ветераны, спасатели, строители и представители тольяттинские армянской общины (во главе с Р.Л. Арутюняном) собрались вместе отметить эту скорбную дату. Встреча была теплой и душевной. Некоторые участники тех событий уже ушли из жизни: Николай Вартанович Абрамов, Павел Николаевич Потехин. Светлая память о них будет храниться в наших сердцах!
Во встрече приняли участие благочинный Тихоновского благочиния протоиерей Андрей Матвеев (председатель тольяттинского отделения ИППО) и священник Армянской церкви о.Тер-Завен. Дети из Армянской воскресной школы тепло чествовали ветеранов.
В этот памятный день военных строителей и спасателей наградили благодарственными письмами.




Возврат к списку