Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

В Тольятти завершился Всероссийский фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2017»

В Тольятти завершился Всероссийский фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2017» 30.06.2017

Всероссийский фестиваль академического и народного пения «Благодатное лето. Жигули 2017» завершился 28 июня 2017 года грандиозным заключительным гала-концертом, который прошел с аншлагом во Дворце культуры, искусств и творчества г.о. Тольятти.

В этом году Всероссийский фестиваль академического пения «Благодатное лето. Жигули 2017» проходил в Тольятти в шестой раз. Он вновь объединил талантливых поющих детей Тольятти, Самары, городов и сёл Самарской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Фестиваль проходил в год 280-летия основания Ставрополя-на-Волге и 20-летия межъепархиального православного летнего детского лагеря, который, по сложившейся традиции, организуется на берегу Волги, на базе отдыха «Поршень».

Проведение на волжской земле Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули», объединяющего сотни детей из разных регионов России, стало не только доброй традицией, но и заняло особое место в системе патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Это совместный творческий проект Государственного республиканского центра русского фольклора Министерства культуры Российской Федерации, Большого детского хора имени В.С.Попова, Православной классической гимназии г. Тольятти и некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр».

Этот многолетний масштабный проект стал возможен благодаря совместным усилиям Православной классической гимназии, а теперь и Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, ООО «Соцкультбыт АвтоВАЗ», администрации городского округа Тольятти.

С 19 по 30 июня 2017 года в детском православном летнем лагере на базе отдыха «Поршень» проходила вторая смена, которая была организована в рамках VI Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули 2017». Она получила название «хоровая», потому что в ней ребята не только отдыхают, но и узнают много нового. Основные участники фестиваля этого года: Детский хор Православной классической гимназии, образцовый хор мальчиков «Ладья», детский хор «Благовест» и образцовый ансамбль «Мелодия» Детской музыкальной школы № 4 имени В.М.Свердлова (г. Тольятти); детский хор Выселкской Детской школы искусств, учащиеся хорового училища имени Свешникова (г. Москва). Участником фестиваля уже много лет становится Большой Детский хор имени В.С.Попова под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Анатолия Кислякова, который является и неизменным художественным руководителем сводного хора фестиваля «Благодатное лето. Жигули».

Более ста семидесяти мальчишек и девчонок из разных регионов России от семи до восемнадцати лет были объединены желанием совместного пения в одной дружной команде единомышленников. Ребят ожидали яркие и насыщенные событиями дни, незабываемые встречи и коллективные творческие дела, интересные мастер-классы — рукоделие, рисование, пение, танцы, театр, спорт. С интересом, даже с азартом, прошел конкурс стенгазет, подготовленных каждым из семи отрядов смены, и многие другие конкурсы и спортивные соревнования.

Дружная команда замечательных педагогов-музыкантов под руководством Анатолия Кислякова и исполнительного директора Православной классической гимназии Тольятти Юлии Лескиной своей энергией и профессионализмом сумела вдохновить юных хористов на прекрасное пение, объединив в одно большое целое более ста детей из разных хоровых коллективов. В течение двенадцати дней работы хоровой смены фестиваля юные музыканты соприкасались с вечными ценностями мира, добра и красоты. Ведь главная идея проекта — не только научиться слаженно петь большим хором, но и проникнуться духом христианской веры и любви, сплочённости и единения, приобщиться к могучему источнику великой русской культуры.

Приветствуя всех присутствующих в зале, ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Музыка пробуждает в человеке самые высокие чувства. А хоровое искусство учит соборности, единению, взаимовыручке, умению слушать друг друга. В наше весьма эгоистическое время это исключительно важно. Хор — это не только искусство, но и воспитание, не только культура, но и духовность. А если мы еще говорим о правильном репертуаре, который по-настоящему возвышает душу ребенка, помогает ему осознать свою общность с великим нашим национальным наследием, с именами великих русских композиторов и поэтов, то тогда это искусство по-настоящему облагораживает человека. Сегодняшний наш концерт — это дар всем слушателям, дар друг другу, дар нашему городу, который помогает осознать нашу общность, нашу связь и с великой историей, с историей нашего города Ставрополь-на-Волге — Тольятти, 280-летие которого мы отмечаем в этом году».

Заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова поздравила участников и гостей с прекрасным мероприятием, завершающим фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2017» и передала приветственные слова от имени главы г.о. Тольятти Сергея Анташева: «В эти дни над Волгой звучит песня и это действительно великая благодать, потому что детская песня всегда объединяла и объединяет и нас, взрослых. Желаю всем присутствующим благодатного лета, прекрасного настроения, любите наш город так, как любят его наши дети!»

На гала-концерте прозвучали произведения русских композиторов XIX века, современных отечественных авторов, русские народные песни. Сводный хор и юные солисты исполнили песни Александры Пахмутовой, «Попутную песню» и «Жаворонок» Михаила Глинки, «Белеет парус одинокий» Александра Варламова на стихи Михаила Лермонтова, «Вечерний звон» Александра Алябьева, прозвучали произведения Александра Гурилёва, Михаила Шишкина, Константина Вильбоа. Исполнение каждого произведения Анатолий Кисляков сопровождал маленьким предисловием об истории создания песенного шедевра.

Не могло не тронуть всех гостей фестиваля выступление младшего хора, где поют совсем маленькие дети 7-8 лет.

Подарком для всех тольяттинцев стала премьера песни «Самарская Лука», музыку которой на слова Бориса Глошкина написал один из старейших музыкантов Самары, учитель знаменитого баяниста Сергея Войтенко, Юрий Тюрин. Авторы обратились к Анатолию Кислякову с просьбой исполнить этот гимн нашей родной земле со словами: «Не справедливо, что есть песня про Беловежскую пущу, а про Самарскую Луку, которая не менее прекрасна, песни нет». Именно фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2017» теперь можно считать датой рождения этого трогательного гимна Самарскому краю.

Совершенно особенным музыкальным выступлением стало исполнение сводным хором «Половецких плясок» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Это произведение, исполнение которого не под силу многим взрослым хоровым коллективам, юные музыканты под художественным руководством Анатолия Кислякова, исполнили блистательно, под овации благодарных слушателей.

В завершении концерта всех педагогов-музыкантов, которые приняли участие в работе детского православного летнего лагеря и фестиваля, наградили дипломами.




Возврат к списку