Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

В Уфе обсудили насущные проблемы мусульманского образования

В Уфе обсудили насущные проблемы мусульманского образования 11.11.2016

9 и 10 ноября 2016 года в Уфе проходила IX Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». В этом году она была приурочена к 110-летию медресе «Галия». Участие в форуме приняло около 600 экспертов, педагогов, имамов и представителей органов государственной власти из разных регионов России, а также Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Малайзии, Ирака, Иордании, Туниса и Турции.

Самарскую область представлял председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.

Конференция проводилась Башкирским государственным педагогическим университетом им. Мифтахетдина Акмуллы совместно с Российским исламским университетом Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России при содействии Международной исламской организации по образованию, науке и культуре, Федерации университетов исламского мира и Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан.

Основными вопросами конференции стали проблемы и перспективы современного духовного и светского образования, объективно рассказывающего об идеалах и духовных ценностях ислама.

В начале конференции председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкортостана Вячеслав Пятков зачитал обращение Главы Башкортостана Рустэма Хамитова к участникам мероприятия, в котором было подчеркнуто, что межнациональное и межрелигиозное согласие является важнейшим достоянием страны. В нём также отмечено: «В стране успешно реализуется комплексная программа по развитию мусульманского образования. В Уфе — одном из признанных центров этой важной работы — религиозные учебные заведения успешно продолжают лучшие отечественные традиции в этой области. Высоко оценена работа по повышению квалификации имамов, служителей религиозных организаций республики и всего Приволжского федерального округа. Важно и дальше развивать вековые гуманистические традиции российского ислама, повышать качество религиозного обучения, укреплять в стране межконфессиональный мир и согласие».

Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» — актуальный проект, который успешно реализуется на протяжении девяти лет. Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин подчеркнул значимость проведения этой конференции, ставшей традиционной: «Многолетняя интегральная программа «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» решает свою стратегическую комплексную задачу: находить ответы на самые злободневные вопросы, которые ставит современная жизнь перед мусульманами, проживающими на территориях исторической России, и которые не могут быть адекватно осознаны и успешно решены без наших достаточно точных представлений о ситуации в мировой исламской умме в целом».

Также в рамках научно-практической конференции прошел ряд секционных заседаний: «Перспективы исламского образования в мире», «Духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама в поликультурном обществе», «Государственно-конфессиональные отношения: конструктивный опыт регионов», «Ислам и молодёжь: актуальные вопросы воспитания и социализации», в ходе которых участники обменялись мнениями и определили основные направления совместной работы. 




Возврат к списку