
15 июня 2017 года состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Проведение прямой линии с Президентом России, когда каждый может напрямую задать волнующий его вопрос, стало доброй традицией нашей страны. И пусть далеко не на каждый вопрос Президент ответил в ходе специальной программы, но все задавшие вопросы получат на них ответ.
Всего в ходе «Прямой линии», которая продолжалась почти 4 часа, Президент ответил на 68 вопросов. Большинство вопросов, на которые ответил Владимир Владимирович Путин, касались общественно-политической и социально-экономической жизни страны, международной обстановки, сохранения единого образовательного пространства страны.
Начиная программу, ведущие отметили что на «Прямую линию» поступило около 2 миллионов вопросов, только звонков было более 1 миллиона 100 тысяч.
В начале программа, говоря о значении таких «Прямых линий», Владимир Владимирович Путин сказал: «В этом тоже есть определённый смысл – один раз в год проводить такие мероприятия. <…> Для меня важно другое – понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит, вот этот огромный массив. Конечно, невозможно ответить на все вопросы, это нереально. Но на какие-то вопросы мы с вами ответим сегодня, я отвечу с вашей помощью, а на какие-то – нет. Во всяком случае, будет понятно мне, Правительству, Администрации Президента, что на сегодняшний день является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание».
Первые вопросы, на которые ответил Владимир Владимирович Путин, касались российской экономики. Президент подчеркнул, что объективные данные «говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста». Но он отметил, что есть еще нерешенные проблемы, которые сказываются на уровне доходов россиян.
Отвечая на вопрос, как долго Россия будет жить «под санкциями», Владимир Владимирович Путин отметил: «На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения, это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, ещё до Октябрьской революции. Поэтому здесь нет ничего удивительного». Он сказал: «как ни странно, есть и плюсы. В чём они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в таких важных, сложных отраслях».Тех, чьи вопросы прозвучали в прямом эфире, волновали низкие зарплаты некоторых категорий бюджетников, экологические проблемы. Также были заданы вопросы о демографической ситуации в стране, и Президент ответил, что «нам нужен целый набор мер. Он может быть разным. Это продление материнского капитала в той или иной форме, либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизменённый».
В ходе прямого эфира ведущие не раз отмечали, что по географии звонков можно в принципе изучать карту мира и очень много звонков поступило из ближнего и дальнего зарубежья. Так прозвучал вопрос из Киева: «Почему вы нас бросили? Ведь на Украине не все сторонники Бандеры и Шухевича. Мы ведь чтим память наших дедов, мы ходим на «Бессмертный полк», так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской?» Отвечая на звонок, глава российского государства сказал: «Вам спасибо большое за Вашу позицию, за то, что Вы дорожите нашей общей историей. Вы сейчас сказали об участии в акции «Бессмертный полк». Мы это видим и очень высоко ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться, что всех мажут одной краской чёрной. Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой чёрной краской. Но такая избыточная, публичная, что ли, поддержка, мы боимся просто таким образом нанести вам какой-то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине».
Отвечая на вопрос о том, что в последнее время в области культуры происходят события, в связи с которыми «в кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, свободу самовыражения художника, свободу творчества», Президент ответил: «У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. В отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутин и так далее. <…> Очень рассчитываю на то, что у нас открытый диалог в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог вёлся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона» .
Отвечая на вопрос о судьбе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Что хочу сказать, Россия — это светское государство. Таким оно сложилось, таким оно и будет. Это первый постулат.
Второе. После Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены». Говоря об Исаакиевском соборе, Президент обратил внимание на то, что «он был построен как храм, он был построен как церковь, а не как музей, он был построен для отправления религиозных культов, для того чтобы люди там молились». «Поэтому нужно деполитизировать эту проблему, — сказа он, — забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание и сооружение строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться». И добавил: «Как выстроить эти взаимоотношения? На самом деле это не так сложно сделать, только не нужно ничего здесь накручивать и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой‑то мелкой внутриполитической возни».
В ходе «Прямой линии» прозвучал вопрос Джереми Боулинга из США, который спрашивал, как помочь его соотечественникам-американцам понять, что Россия не враг? Владимир Владимирович Путин ответил: «Мы не считаем Америку своим врагом». Он напомнил, что Российская империя в своё время сыграла значительную роль в обретении Соединёнными Штатами своей независимости, а также о том что наши страны были союзниками в двух мировых войнах. Возвращаясь к сегодняшней ситуации, глава российского государства сказал: «То, что сейчас развивается русофобия в Соединённых Штатах, мы видим. Мы считаем, что это результат прежде всего обостряющейся внутриполитической борьбы». Он поблагодарил Джереми Боулинга за его позицию и уверил его, что «и в России очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние, в чём крайне заинтересованы, и мы, и Соединённые Штаты».
Продолжая разговор о русофобских настроениях, базирующихся на бездоказательных утверждениях о вмешательстве России в выборы в США, Президент подчеркнул: «А вот постоянная американская пропаганда, постоянная подпитка американско ориентированных НКО? Причём выделяются прямые деньги на это. Это что, не влияние на наши умы и не попытка повлиять на то, как мы должны действовать в ходе избирательных кампаний?»
Вероника Титова из Солнечногорска задала вопрос: «Если бы у Вас была машина времени, куда бы Вы хотели отправиться?» В ответ Владимир Владимирович Путин сказал, что в прошлом лучше ничего не трогать, но отметил: «Мне очень хотелось бы почувствовать, услышать и увидеть, как принимались судьбоносные решения для развития России». И добавил: «Что касается будущего, то у нас есть такая машина времени. Она есть. Этот предмет называется «история». Надо изучать, тщательно, объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать, для того чтобы построить будущее, а будущее создаётся сегодня. Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать».






А также на эту тему:
Президент предложил ввести присягу для тех, кто вступает в гражданство России
В.В.Путин: «Русский язык является главным объединяющим началом для многонационального народа России»В.В.Путин указал на необходимость дальнейшего совершенствования миграционной политики
Теги: дружба народов, Президент России, Владимир Путин, Прямая линия, социально-экономическая политика, демографическая политика, международная политика