Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В.В.Путин и Нарендра Моди обсудили перспективы российско-индийских отношений

В.В.Путин и Нарендра Моди обсудили перспективы российско-индийских отношений 17.10.2016

15 октября 2016 года в ходе рабочего визита Президента Российской Федерации в Индию (Гоа) состоялись переговоры Владимира Владимировича Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

После беседы в формате один на один переговоры продолжились с участием членов делегаций.

Лидеры приветствовали значительный прогресс в двусторонних отношениях, достигнутый в процессе реализации договоренностей, закрепленных в совместных заявлениях по итогам визитов Президента России Владимира Владимировича Путина в Индию в декабре 2014 года и Премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию в декабре 2015 года. Они выразили удовлетворение устойчивой динамикой российско-индийского взаимодействия, включая визиты на высоком уровне, межведомственные обмены и другие контакты, состоявшиеся с декабря прошлого года, которые послужили дальнейшему укреплению стратегического партнерства между двумя странами.

Открывая российско-индийские переговоры в расширенном составе, Президент России заявил: «Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые друзья, коллеги! Мне очень приятно, что традиционные отношения дружбы, сотрудничества, привилегированного стратегического партнёрства активно развиваются. Мы продолжаем самые лучшие традиции межгосударственных отношений, которые были заложены ещё десятилетия назад. В следующем году мы отмечаем 70-летие наших дипломатических отношений. И действительно, очень хорошее предложение, уважаемый господин Премьер-министр, создать некую «дорожную карту» по тому, чтобы достойно отметить эту замечательную дату».

В ходе переговоров с участием руководителей министерств и ведомств обеих стран, глав крупных компаний Президент Российской Федерации и Премьер-министр Индии обсудили текущее состояние и перспективы российско-индийских отношений, двустороннего сотрудничества во всех областях.

Премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди вновь заявил о том, что Россия и впредь останется ключевым стратегическим партнером Индии и отметил, что прочные партнерские связи между двумя странами служат оплотом мира и стабильности в условиях меняющегося глобального порядка.

Лидеры двух государств дали высокую оценку договоренностям, достигнутым по итогам очередного заседания Совместной рабочей группы по культуре и туризму в Нью-Дели в сентябре 2016 года, в области развития прямых контактов между государственными органами двух стран в целях содействия развитию туризма.

В плане укрепления гуманитарного сотрудничества Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «В прошлом году в России прошёл Фестиваль индийской культуры, а в этом — Фестиваль российской культуры в Индии. Профильные ведомства двух стран готовят масштабную программу культурных обменов на 2017 — 2018 годы. Большое число мероприятий, концертов, выставок намечено на следующий год, который, как уже упоминал, станет юбилейным для российско-индийских отношений. И, разумеется, мы ведём очень обстоятельный диалог по всей международной проблематике, где позиции Индии и России очень близки или совпадают. Одно из приоритетных направлений — это совместная борьба с террором».

Признавая роль кинематографа в развитии взаимопонимания и доброжелательных отношений между людьми, стороны с удовлетворением отметили проведение Фестиваля индийского кино в Москве и Фестиваля российского кино в Мумбаи в 2016 году. Они договорились об углублении российско-индийского сотрудничества в сфере кинематографа путем поощрения взаимодействия кинокомпаний двух стран и изучения возможностей заключения межправительственного соглашения о совместном аудиовизуальном производстве.

Также Россия и Индия договорились продолжить работу, направленную на дальнейшее упрощение и либерализацию визовых режимов, и содействовать увеличению числа групповых туристических поездок в целях укрепления связей между народами двух стран, в том числе провести в 2018 году «Год туризма между Россией и Индией».

Лидеры двух государств отметили важность взаимодействия в части, касающейся миграции, и договорились работать над усовершенствованием нормативно-правовой базы в этой сфере, в частности, по вопросам выдачи разрешений на работу и разрешений на временное проживание для индийских граждан, работающих в России.

По итогам принято совместное заявление «Партнёрство ради мира и стабильности на планете» и подписан солидный пакет документов. В их числе — меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством научных организаций и Департаментом науки и технологий Правительства Республики Индии в области науки и технологий, протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Индии на 2017 — 2018 годы.

Учитывая огромный потенциал двух государств в сфере межрегионального сотрудничества, который послужит укреплению их отношений, стороны договорились содействовать дальнейшему укреплению и повышению эффективности взаимодействия между регионами России и штатами Индии. Ссылаясь на Совместное заявление от 11 декабря 2014 года, стороны приветствовали подписание меморандумов между Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой и штатом Махараштра, а также между Свердловской областью и штатом Махараштра. Стороны также призвали к сотрудничеству остальные регионы и штаты двух стран. Они обязались проводить в течение всего 2017 года мероприятия, связанные с празднованием 50-й годовщины установления побратимских отношений между Санкт-Петербургом и Мумбаи.

Также обеими сторонами принят план мероприятий, посвящённых 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

По окончании переговоров Владимир Путин и Нарендра Моди в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии закладки третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Куданкулам».




Возврат к списку