Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

В.В.Путин и Патриарх Кирилл приняли участие в открытии церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

В.В.Путин и Патриарх Кирилл приняли участие в открытии церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» 09.11.2016
В.В.Путин и Патриарх Кирилл приняли участие в открытии церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

4 ноября в Москве Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» и оставили записи в книге почетных гостей.

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, 4 ноября 2016 года, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

Выставка-форум «Православная Русь» является церковно-общественным мероприятием, организуемым на федеральном, региональном и международном уровнях, призванным объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей российской культуры, искусства и нравственности, по консолидации российского общества.

В рамках выставки-форума «Православная Русь» работает мультимедийная экспозиция «Россия — моя история», которая посвящена событиям отечественной истории с 1945 по 2016 год. Накануне открытия выставки Патриарх Кирилл отметил: «Со своей стороны мы работаем над обобщением тысячелетнего исторического опыта российского государства и Церкви. Для этого, в частности, проводятся уже ставшие традиционными ежегодные мультимедийные экспозиции «Россия — моя история», созданные Русской Православной Церковью через Патриарший совет по культуре».

На выставке отсутствуют традиционные музейные экспонаты — посетители имеют возможность познакомиться с важнейшими вехами истории СССР и постсоветской России с помощью интерактивных экранов. Каждый из залов представляет отдельную главу послевоенной истории Советского Союза и России.

Экспозиция 2016 года «Россия — моя история. 1945 – 2016 гг.» — четвертая и завершающая в цикле исторических выставок «Россия — моя история», подготовленных Патриаршим советом по культуре. Три предыдущие экспозиции — «Рюриковичи», «Романовы», «1917 – 1945. От великих потрясений к Великой Победе» — сегодня представлены в историческом парке «Россия — моя история» в 57-м павильоне ВДНХ в Москве.

Глава России и Патриарх осмотрели экспозицию выставки. Пояснения давал председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Он провел для гостей подробную экскурсию по залам: здесь и освоение космоса, и ожившие планы преобразования природы и Москвы, пантеон героям СССР на Воробьёвых горах, коммунальные квартиры, интерактивный референдум за сохранение СССР и многое другое.

Затем Президент России и Предстоятель Русской Церкви оставили записи в книге почетных гостей. Владимир Владимирович Путин выразил слова благодарности: «Большое спасибо за новую выставку, которая дает объективную картину истории нашей страны со всеми ее победами, достижениями и проблемами». Святейший Патриарх Кирилл написал: «Через тучи к звездам! Тучи постепенно уходят, а звезды становятся ярче. Да благословит Господь поступательное движение нашего народа».

На открытии присутствовали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Комментируя значение экспозиции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул: «Не забывая всего того сложного и подчас страшного, что было в истории нашей страны, мы должны стремиться к будущему, осознавая себя одной страной и одним народом. Вот это тот самый, если хотите, пафос, который, безусловно, в нашей выставке всегда присутствовал. Он присутствует и в выставке этого года».


Справка:

История выставки-форума «Православная Русь» берет свое начало в 1995 году, когда в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась первая выставка «Православная Русь».

В Москве выставка «Православная Русь» впервые прошла в 2003 году совместно с выставкой «Санкт-Петербург. 300 лет духовной культуры».

В 2004 году Священный Синод Русской Православной Церкви благословил проведение выставок «Православная Русь» на ежегодной основе и рекомендовал активнее использовать возможности мероприятий для служения Русской Православной Церкви.

В 2005 году выставка «Православная Русь» в Москве была удостоена Знака международного союза выставок и ярмарок за высокий профессиональный уровень организации и особое значение для общества.

В 2006 году принято решение о расширении формата выставки и преобразовании её в церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь».

Центральное мероприятие проекта «Православная Русь» проходит в Москве, а региональные — в 6 городах России: Санкт-Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Новосибирске и Иркутске.

В 2008 году состоялось первое зарубежное мероприятие форума в рамках Дней России в странах Латинской Америки.

Знака Российского союза выставок и ярмарок за высокий профессиональный уровень организации и особое значение для общества удостоены три выставки проекта: выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» (г. Москва), всероссийская выставка «Православная Русь» (г. Санкт-Петербург), выставка-ярмарка «Пасхальный праздник» (г. Санкт-Петербург).





Возврат к списку