
20 апреля 2017 года в Большом Кремлёвском дворце Президент России Владимир Владимирович Путин провёл 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», основной темой которого стало развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о её роли в победе над нацизмом.
Открывая заседание, Владимир Владимирович Путин сказал: «Поговорим по вопросам развития международного сотрудничества, как полнее задействовать колоссальный потенциал гуманитарных связей для нашей совместной работы с теми людьми, которые настроены на ту же волну, что и мы, которые думают такими же категориями, как и мы».
Он отметил, что огромную роль играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом: «Для нас это прежде всего нравственное, человеческое понятие, нравственный и человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны. Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплочённой нацией».
Президент заметил, что в российском обществе идёт открытое обсуждение самых спорных вопросов истории не только периода Второй мировой войны, но и других эпох, и подчеркнул: «Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения».
Он обратил внимание собравшихся на то, что, в последние годы все чаще наблюдаются попытки превратить историю в политическое и идеологическое оружие. «Мы видим, — сказал глава российского государства, — какие риски влечёт циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведёт к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма — такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы».
И добавил: «И что ещё хотел бы подчеркнуть — ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны. Уже говорилось, что это чревато огромными рисками сегодня для всех нас».
Владимир Владимирович Путин обратился к присутствующим со словами: «Уважаемые коллеги! Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом, жёстко реагировать на случаи вандализма».
Он отметил, что важно обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, поскольку это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов, а также то, что Россия всегда открыта к честному и профессиональному разговору на исторические темы и совместным научным исследованиям на разных уровнях по самым спорным вопросам.
Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, Президент заметил: «Хорошая основа для продвижения международных конференций, круглых столов, выставок — это общие исторические даты, в том числе напоминающие о боевом братстве и сотрудничестве времён Второй мировой войны. В этом году исполнится 75 лет легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман».
Владимир Владимирович Путин напомнил, что до празднования Дня Победы осталось меньше трёх недель. «Уверен, — сказал он, — на улицы российских и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды «Бессмертного полка». Год назад это глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. И это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества, того, что приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе и всему миру сегодня».
В ходе заседания представители разных министерств и ведомств, а также различных общественных объединений рассказали о проделанной за последнее время работе и планах на будущее. Было отмечено, что важнейшей составляющей в деле сохранения исторической памяти остаётся военно-мемориальная работа как внутри России, так и за рубежом, где она позволяет поддерживать взаимопонимание, в том числе с теми государствами, в отношениях с которыми имеются сложные или спорные моменты.
Участники заседания подчеркнули, что большую лепту в продвижении исторической правды и патриотическое воспитание подрастающего поколения традиционно вносят ветеранские объединения. Было отмечено, что необходимо поддерживать и развивать побратимское движение и общественную дипломатию, которую осуществляют жители городов-побратимов. Говорили также о роли произведений искусства в донесении правды о Второй мировой войне до современной молодежи.
А также на эту тему:
В День Самарского знамени состоялись телемост с Болгарией и торжественный молебен
В.В.Путин: «Россия кровно заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве»
Самарские школьники принимают эстафету памяти о Великой Отечественной войнеАкция «Бессмертный полк» объединяет всю страну
Международный форум «Поколение мира» объединил молодёжь из 57 стран
Теги: дружба народов, оргкомитет «Победа», Президент России, Владимир Путин, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, День Победы, ветераны, патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти