Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В.В. Путин: «Мы должны знать и помнить о трагедиях прошлого, но всё-таки мы все должны быть устремлены в будущее»

В.В. Путин: «Мы должны знать и помнить о трагедиях прошлого, но всё-таки мы все должны быть устремлены в будущее» 30.06.2016

29 июня 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в первой российско-германской встрече учеников средних школ двух стран. На ней собрались ученики Немецкой школы при посольстве Федеративной Республики Германия в России, гимназии Бад-Зальцунген (ФРГ) и средней школы № 12 г. Ржева.

Встреча прошла в рамках проекта «Примирение над могилами – работа во имя мира», который осуществляет Немецкая школа при поддержке Народного союза Германии по уходу за солдатскими захоронениями, посольства Федеративной Республики Германия в России и фонда «Германо-российский молодежный обмен».

Поприветствовав всех присутствующих, глава государства отметил, что эта инициатива, приуроченная к 75-летию нападения нацистского вермахта на Советский Союз, является очень своевременной и полезной. Он особо поблагодарил Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Владимир Владимирович Путин, обращаясь к юным участникам встречи, сказал: «Очень хорошо, что российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов».

Он заметил, что Вторую мировую войну, в которой народы Советского Союза и Германии понесли самые колоссальные потери, в нашей стране называют Великой Отечественной: «Отечественной – потому что советский народ защищал свою Родину, своё Отечество, и Великой – по количеству жертв, принесённых на алтарь победы над фашизмом».

«Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна, это целый мир, но потери, о которых я сейчас сказал, – они просто не укладываются в голове, – подчеркнул Президент России. – И конечно, помнить об этом обязательно нужно, для того чтобы ничего подобного в истории человечества в будущем не произошло».

Он отметил: «Такие встречи, как ваша, безусловно, призваны посеять в умах и в сердцах молодых людей принципы гуманизма, открытости, сотрудничества друг с другом. И конечно, я уверен, что ваше взаимное посещение мест захоронений, ваши совместные дискуссии, насколько я знаю, проживание в семьях будут способствовать сегодня сближению молодых людей России и Германии, а значит, это залог того, что Германия и Россия как государства будут сотрудничать для блага наших людей в будущем».

Говоря о значении работы по сохранению памяти обо всех погибших в годы Второй мировой войны, Владимир Владимирович Путин сказал: «Особенно ценным считаю, что вы сотрудничаете, и Народный союз Германии сотрудничает с российскими общественными организациями, поисковыми отрядами, которые занимаются поиском и восстановлением имён погибших солдат Второй мировой войны, с Русским географическим и Русским военно-историческим обществами. Для меня особенно важно и ценно, что вашу работу поддерживают и ветераны Второй мировой войны, в том числе ветераны Великой Отечественной войны». Он выразил уверенность, что все мероприятия, которые запланированы участниками встречи, будут хорошим вкладом в Год молодёжных обменов России и Германии, открывшийся в Москве в начале июня 2016 года.

В завершении Президент России заметил: «Повод для вашей встречи очень серьёзный, хороший, но я надеюсь, что вам удастся и в широком смысле слова познакомиться с Россией, с нашей столицей – Москвой. Конечно, мы должны знать и помнить о трагедиях прошлого, но всё‑таки мы все должны быть устремлены в будущее, а будущее у нас, уверен, прекрасное. Что касается России и Германии, то наши страны всегда процветали, когда тесно сотрудничали друг с другом. Это не пустые слова, достаточно посмотреть историю».




Возврат к списку