Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

В.В. Путин: «Мы ни в коем случае не должны забывать про наши культурные корни, про наши традиции»

В.В. Путин: «Мы ни в коем случае не должны забывать про наши культурные корни, про наши традиции» 26.04.2016

25 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял участие в пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы», который проходил в Йошкар-Оле.

Форум собрал более 400 человек из 21 региона – это гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты, представители исполнительной власти, журналисты. Он был посвящён обсуждению и решению проблем Северо-Запада России, Поволжья и Урала: развитию промышленности, сохранению водных ресурсов, повышению качества услуг ЖКХ, выстраиванию эффективной и прозрачной работы местного самоуправления.

Накануне на пяти тематических площадках рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» обсуждалась реализация майских указов Президента по этим и другим актуальным вопросам.

Открывая пленарное заседание, Президент отметил, что формат таких межрегиональных площадок показывает, безусловно, свою востребованность и эффективность. «Мы с вами собираемся не просто поговорить, причём на такие общие, хотя и важные темы, а ищем решения, обсуждаем эти вопросы, – сказал он. – На встречах подобного рода потом формируются позиции Правительства, Администрации Президента, вносятся изменения в федеральное законодательство, принимаются подзаконные акты. То есть хочу сказать, что инструменты подобного рода – прямой, по сути дела, демократии – работают, и весьма эффективно».

Глава государства поблагодарил за гостеприимство Марий Эл, «республику с древними обычаями и глубокой культурой, город, в котором мы находимся, – Йошкар-Олу. Её, если перевести, называют «Красный город», то есть по-русски – «Красивый город», которому уже более четырёх веков. И, безусловно, это один из центров нашей многообразной культуры, в данном случае речь идёт о финно-угорской культуре».

Хотя основная масса вопросов касалась социальной сферы, участники форума говорили и о необходимости сохранения культурного наследия нашей многонациональной страны. Так, на слова Дмитрия Кубанкина из Саратова, что «один из уроков прошлого гласит, что наша земля исконно многонациональна, и не надо тянуть одеяло на себя, хватит всем, это наша общая земля и наша общая история», Владимир Владимирович Путин ответил: «Без всяких сомнений, если человек не знает того места, где живёт, то интереса к этому месту, а значит, и такого глубокого чувства патриотизма у человека никогда не возникнет».

Алексей Транцев из Самары предложил рассмотреть возможность сделать 2018 год Годом гражданской активности и волонтёрства и попросил главу государства уделить особое внимание механизмам, позволяющим «особым» волонтёрам – людям с ограниченными возможностями здоровья - принимать действительно активное участие в этой разнообразной и действительно полезной для нашей страны деятельности.

Президент поддержал эту идею: «Инклюзивное волонтёрство требует, конечно, особого внимания и поддержки. Безусловно, мы будем это делать. Насчет 2018 года идея хорошая. Я только должен поговорить и с Правительством, и с Администрацией, нет ли там каких-нибудь идей и предложений на 2018 год. Мне кажется, что оно вполне реалистично для того, чтобы быть реализованным».

Особое место среди обсуждаемых вопросов заняли вопросы воспитания подрастающего поколения, особенно противодействия активно проникающим в детскую среду субкультурам, навязывающим свои нормы поведения. Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Это чрезвычайно важная вещь, которую Вы сейчас затронули. У нас ведь воспитанием не только дошкольным, но и школьным занимаются теперь все кто угодно – фонды какие-то иностранные лезут, кого-то финансируют. Мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но все эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, с культурой. Это чрезвычайно опасная вещь.

Ещё раз хочу подчеркнуть: мы, безусловно, должны быть открыты и миру, и всему новому, чтобы двигаться вперёд, по-другому невозможно. Но мы ни в коем случае не должны забывать про наши культурные корни, про наши традиции и так далее. Поэтому на то, о чем Вы сказали, совершенно точно нужно обратить внимание, во всяком случае, если уж не такие дотошные программы, то методические вещи, конечно, должны быть разработаны. На это точно надо посмотреть гораздо серьёзнее».

Также в ходе планерного заседания были подняты проблемы более активного участия российских некоммерческих организаций в создании положительного имиджа России за рубежом. Также говорили о значении общественной акции «Бессмертный полк», о которой глава государства сказал, что «это удивительная демонстрация единства многонациональной российской нации».




Возврат к списку