Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

В.В.Путин: «Наша задача — создать благоприятную среду для развития социально ориентированных НКО»

В.В.Путин: «Наша задача — создать благоприятную среду для развития социально ориентированных НКО» 07.11.2016

3 и 4 ноября 2016 года в Москве состоялся итоговый форум «Сообщество», на котором гражданские активисты, журналисты и чиновники подвели итоги серии одноименных региональных мероприятий. Данное мероприятие приурочено к государственному празднику — Дню народного единства.

Форум активных граждан «Сообщество» — это открытое рабочее пространство для всех гражданских активистов и неравнодушных людей, которые занимаются социально направленной работой.

Двухдневный форум, который проходит под эгидой Общественной палаты Российской Федерации, собрал более трёх с половиной тысяч представителей некоммерческих организаций (НКО), прессы и различных органов власти.

На форуме «Сообщество» была представлена концепция содействия развитию социально ориентированных НКО, работа над которой шла в течение всего года. Основной целью концепции является активизация потенциала таких НКО и расширение возможностей для их самореализации, так как они способны не только решать актуальные для общества проблемы, но и создавать систему социальной взаимопомощи, построенную на принципах солидарности и самостоятельности ее участников. Данная концепция может быть положена в основу концепции государственной политики в сфере содействия развитию НКО.

Согласно данному проекту, НКО будут иметь возможность не только получить доступ к системе поддержки малого и среднего бизнеса, но и взять на себя функции общественного контроля.

По сложившейся традиции итоговое мероприятие посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем приветственном слове участникам мероприятия он отметил: «Символично, что итоговое мероприятие, итоговый форум проходит накануне и приурочен ко Дню народного единства. Сама суть этого праздника тесно связана с идеей гражданской активности, со стремлением людей разных возрастов, профессий, национальностей, вероисповеданий — я вижу, здесь таких людей как раз много — со стремлением объединиться ради общего блага».

Владимир Владимирович также заявил, что считает возможным ввести новые преференции для социально ориентированных НКО: «В целом наша задача — создать благоприятную, я бы даже сказал — дружелюбную, дружескую среду для развития социально ориентированных НКО. Возможно, имеет смысл предоставить им и некоторые дополнительные преференции, например те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства. Просил бы вас такие идеи обсудить и сформулировать свои предложения, и очень надеюсь, что удастся их также отразить и в Послании Президента этого года».

Глава государства напомнил, что с 1 января 2017 года вступит в силу новый закон, регламентирующий деятельность таких организаций, и подчеркнул: «При этом необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат».

В заключение Президент отметил, что российское общество демонстрирует большую зрелость, о чем свидетельствует рост числа граждан, принимающих участие в работе некоммерческих организаций и движениях волонтеров.

В первый день итогового форума «Сообщество» проходила работа дискуссионных площадок, были организованы мастер-классы и мотивационные лекции, посвященные актуальным проблемам некоммерческих организаций, а также представлены примеры успешных практик развития НКО.

Член Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова рассказала о презентованной на форуме интерактивной карте ресурсных центров, которые оказывают поддержку НКО. «Эти центры являются важным звеном в развитии НКО в стране, и карта поможет понять, где их много, а где их нет и где их необходимо создавать», — отметила она.

На площадке мероприятия также состоялось обсуждение проекта бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Во второй день работы итогового форума «Сообщество» в московском «Экспоцентре» прошла торжественная церемония вручения премии Общественной палаты Российской Федерации «Я — гражданин!». Победители в пятнадцати номинациях в скором времени получат денежную премию в размере 200 тысяч рублей.

В номинации «Межнациональные отношения», включенной по инициативе Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), победителем стала член общественной организации «Природный Патруль», руководитель фестиваля этно-стрит-арта и современной скульптуры в Коктебеле Елена Минина. Этот проект направлен на решение проблемы негативного отношения молодёжи к иным национальностям, ксенофобии. В рамках проекта художникам было предложено расписать 12 двухэтажных коттеджей, каждый из которых олицетворял культуру народа стран СНГ (русских, белорусов, украинцев, крымских и поволжских татар, бурятов, саамов, башкиров, мордвы, северных народов). В проекте участвовали 30 художников.

Вручая премию «Я — гражданин!» победительнице, руководитель ФАДН России Игорь Баринов заявил: «Вы, все присутствующие сегодня здесь, делаете так, чтобы мы могли гордиться нашей страной. Вы — настоящие энтузиасты своего дела, энтузиасты сохранения традиций, культур, межнационального мира и согласия в нашей стране. И, конечно же, эта премия является нашим признанием вам за это. Я поздравляю вас с победой и с праздником, с Днем народного единства!»

В рамках форума Общественная палата Российской Федерации обнародовала рейтинг самых добрых городов России, составленный по итогам всероссийской акции «Марафон добрых дел», которую она проводила совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» с 11 октября по 3 ноября 2016 года. Главной целью акции являлось вовлечение максимального количества россиян в гражданскую активность.

Самым добрым городом стал Якутск, второе место заняла Москва, а третье — Санкт-Петербург. Далее расположились Волгоград, Чебоксары, Новочеркасск, Ульяновск, Омск, Вологда и Екатеринбург. Как отмечают организаторы, в рамках акции жители именно этих городов сделали наибольшее количество добрых дел.




Возврат к списку