Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

В.В.Путин: «Нет другого более близкого нашему сердцу места, чем Родина»

В.В.Путин: «Нет другого более близкого нашему сердцу места, чем Родина» 26.01.2017

В День российского студенчества Президент России Владимир Владимирович Путин встретился с участниками Форума лидеров студенческих и молодёжных организаций, организованного Студенческим союзом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Российским союзом студенческих организаций и международной молодёжной организацией «Евразийское содружество». Этот форум ежегодно проходит в МГУ имени М.В.Ломоносова с 2006 года. В 2017 году в нём приняло участие более 120 представителей студенческих и молодёжных организаций 28 российских вузов.

Глава государства поздравил всех участников форума с праздником и сказал: «Очень рассчитываю на то, что у вас счастливо и удачно сложатся годы учёбы, вы завершите обучение и не менее удачно трудоустроитесь, будете работать в своё удовольствие и на благо нашей страны, на благо России».

В ходе общения студенты стремились рассказать Президенту о достигнутом за последние годы, а также о своём видении участия молодежи в созидании будущего России.

Отвечая на слова председателя Совета студенческого союза МГУ имени М.В.Ломоносова Владимира Шишлова о патриотизме как национальной идее и готовности большинства студентов работать на благо Родины, Владимир Владимирович Путин сказал: «Есть такая общая формула: если мы уважаем кого-то, то мы должны признать, что этот кто-то лучше в чем-то, чем мы. Так и есть, где-то, действительно, что-то лучше. Но если смотреть в комплексе, нет другого более близкого нашему сердцу места, чем Родина. Это сфера нашей культуры, нашего родного языка. Где бы мы ни были, мы всегда будем чувствовать себя там чужими. Всегда! Потому что нет ничего такого, что так близко связывает человека с землей, как то место, где ты родился, вырос, где ты говоришь на родном языке, и с тобой говорят на родном языке, ты понимаешь всех людей в нюансах, тебе не нужно заглядывать в словарь».

«Но это не значит, что мы должны закрываться как в коконе, — уточнил глава государства. — Наоборот, мы должны быть открыты, открыты всему миру. И образование — это та сфера деятельности, которая дает эту прекрасную возможность быть открытыми, вбирать в себя все самое лучшее и добиваться самых лучших результатов. Мне кажется, так себя и нужно настраивать и сегодня, и в будущем».

Екатерина Баталова, руководитель отделения Международной общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел» при МГУ имени М.В.Ломоносова, рассказала о том, что два года назад в МГУ создали поисковый отряд: «Дело в том, что мы ищем своих товарищей, студентов и аспирантов, которые в составе 8-й Краснопресненской дивизии на дальних подступах в Москве защищали нашу Родину. Им было примерно столько же лет, как нам». За два года поисковому отряду удалось найти более 50 солдат и офицеров Красной Армии и ополченцев.

Владимир Владимирович Путин заметил, что это очень важная, благородная и полезная работа. «Надо вспомнить Льва Николаевича Толстого: «Ничего нет более противоестественного, чем война», — сказал он. — Но самое естественное – помнить об этих трагедиях, с тем чтобы ничего подобного не повторялось. И, конечно, очень важно, чтобы справедливость восторжествовала в отношении тех людей, которые, как Вы сейчас сказали, пропали без вести. Они не должны быть безвестными. Это работа, может, на все оставшиеся годы, на все оставшиеся времена. Народ всегда должен помнить».

И добавил: «Понимаете, ведь проходят боевые действия, а историю пишут те, кто остался в живых. Но те, кто остался в живых, никогда не должны забывать тех, кто дал им такую возможность — это чрезвычайно важная вещь. Так что вам спасибо большое».

Продолжая тему работы поискового отряда, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий рассказал, что ребята нашли останки семи солдат Вермахта и передали их в установленном порядке в Германию.

Владимир Владимирович Путин отметил: «Тоже очень правильно. Это тоже элемент примирения и российского, и немецкого народов. Чрезвычайно важно на будущее. Европа должна быть единой, несмотря на все попытки выстроить какие-то новые стены».

Также в ходе встречи Президенту рассказали об участии студентов МГУ в стройотрядах, в том числе общенационального масштаба, например, в строительстве всероссийских объектов в Сочи и реставрационных работах в таких областях, как Архангельская, Свердловская.

Глава государства заметил: «Уже в 20-х годах были первые трудовые семестры учащейся молодежи, так говорили тогда, — сказал он, — а в 60-х годах настоящее стройотрядовское движение началось – чрезвычайно интересное, важное направление работы <…> Это в любом случае полезно, — добавил Владимир Владимирович Путин, продолжая разговор о стройотрядах. — Но это и сплачивает очень, общение сплачивает в неформальной обстановке. Это навыки определенные дает. И, конечно, дается возможность себя проверить. Там вырабатывается и чувство локтя, в хорошем смысле слова коллективизма, поддержки друг друга – чрезвычайно важные навыки для жизни».

Эта встреча состоялась после заседания Попечительского совета МГУ М.В.Ломоносова, которое прошло под председательством Владимира Владимировича Путина. На нем не только обсуждались промежуточные итоги программы развития МГУ до 2020 года и ход формирования научно-технологического кластера «Воробьёвы горы», но и рассматривались вопросы развития фундаментальной науки и системы высшего образования в рамках Стратегии научно-технологического развития России, меры, направленные на повышение качества подготовки специалистов и их трудоустройство в отечественных компаниях.

В частности, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказал, что МГУ, как ведущий вуз страны, выполняет важную международную миссию: «К пяти филиалам, созданным в столицах стран СНГ (в Астане, Баку, Ташкенте, Душанбе и Ереване, там 3000 наших студентов учатся, по просьбе руководителей этих государств они созданы), буквально на днях должен добавиться филиал в Словении – это страна НАТО. И мне известно, что в программе – приезд президента Словении, он будет просить ставить вопрос о создании филиала МГУ в Словении».

Подчеркнув, что обучение в филиалах ведётся университетскими преподавателями на русском языке, он также рассказал, что Московским государственным университетом созданы десять центров Ломоносова в разных странах мира, где ведётся работа по распространению русского языка и культуры, и отметил: «И это ещё один шаг в новое образовательное пространство. Мы хотим проводить свою культуру, свой язык». 





Возврат к списку