Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

В.В.Путин: «Нужно готовить национальные кадры, которые бы занимались русским языком и литературой, именно национальные»

В.В.Путин: «Нужно готовить национальные кадры, которые бы занимались русским языком и литературой, именно национальные» 03.11.2016

Объединяющая роль русского языка и русской культуры стала важной темой в обсуждении насущных вопросов государственной национальной политики, состоявшемся в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года в Астрахани.

В начале заседания Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил важность этой темы, говоря о том, что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межнациональные и межрелигиозные розни, противоречия: «Мы, безусловно, должны и будем противостоять этим разрушительным тенденциям. И здесь ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них — людей разных национальностей — общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык».

О том, что объединяющая роль русского языка должна быть отражена в новой государственной программе по реализации национальной политики, говорил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов: «Понимая, какую роль в сохранении межнационального мира и согласия играет обеспечение оптимальных условий для развития языков народов России, русского языка как языка межнационального общения, принимая во внимание Ваши, уважаемый Владимир Владимирович, слова, обращённые к нам на совместном заседании Совета по русскому языку и Совета по межнациональным отношениям 19 мая прошлого года о необходимости закрепления языковой политики в качестве приоритетов нашей деятельности, в проекте государственной программы этому вопросу уделено особое внимание».

На заседании участники подняли вопрос о деградации системы преподавания русского языка в некоторых регионах страны, в частности, на Кавказе. Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, главный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко отметил, что местное население остро нуждается в учителях русского языка и литературы. Обращаясь к Президенту страны и коллегам, он сказал: «Я знаю, что в горных районах люди крайне заинтересованы в притоке туда учителей русского языка, истории и литературы. Это открытый запрос, многие люди даже скидываются деньгами и приглашают русских учителей из Центральной России, чтобы они приезжали, преподавали детям предметы на русском языке, чтобы дети знали Толстого, Достоевского, знали русскую историю».

Максим Шевченко предложил поддержать целенаправленную программу по преподаванию русского языка и литературы для горных районов Кавказа и обратить внимание на их социальное развитие: «Мне кажется, что горный Дагестан — это патриоты России. Они доказали это в 1999 году, когда встали на пути международного терроризма. Вы это видели своими глазами. Они отдают свои жизни, служа в Вооруженных Силах Российской Федерации. Мне кажется, что, несмотря на то, что это кому-то представляется маленьким периферийным регионом, именно там заложена какая-то тайна и какой-то ключ к нашему общенациональному единству огромной страны. Малое иногда является очень важным скрепляющим в огромном большом».

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов, присоединившись к диалогу, рассказал о пилотном проекте поликультурного, полилингвального образования, который осуществлялся Министерством образования и науки Российской Федерации до 2014 года, и предложил его возобновить. Владимир Владимирович Путин в ответ заметил: «Нужно не просто реанимировать этот проект, нужно готовить национальные кадры, которые бы занимались русским языком и литературой, именно национальные. И специальный набор нужно делать в педагогические вузы, чтобы местные жители изучали русский язык и литературу, а потом возвращались домой».

Завершая заседание, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Мы продолжим и дальше будем анализировать всё, что реально происходит в жизни, с тем чтобы корректировать нашу национальную политику». И добавил: «Мы, к сожалению, сами ещё не все понимаем, в какой стране мы живём, в какой красивой стране. И для многих людей, даже проживающих рядом со своими соседями, было бы интересно, наверное, узнать об этносах и народах, которые населяют страну. Это такие вещи, с которыми мы, к сожалению, не сталкиваемся в быту каждый день, но которые, безусловно, являются основой российского многонационального народа и, безусловно, являются нашей ценностью, безусловной ценностью, абсолютной ценностью».




Возврат к списку