Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В.В.Путин: «Нынешнее поколение казаков с уважением относится к уникальному историческому, культурному, духовному наследию»

В.В.Путин: «Нынешнее поколение казаков с уважением относится к уникальному историческому, культурному, духовному наследию» 16.02.2018

15 февраля 2018 года, в Москве, в Храме Христа Спасителя прошел первый Большой круг российского казачества, целью которого было заявлено объединение казаков России. В форуме приняли участие около 1500 делегатов от 11 реестровых казачьих войск из 80 регионов страны, а также представители казачьих общественных организаций, в которых состоят почти 6 миллионов человек по всей России, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций и православного духовенства. Делегация Волжского казачьего войска, в которую вошли представители Самарского окружного казачьего общества, также приняла участие в этом значимом форуме.

Идею проведения такого масштабного мероприятия предложили осенью 2017 года атаманы войсковых казачьих обществ. Это предложение поддержал Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Московского патриархата Русской Православной церкви.

Приветствие участникам и гостям Большого круга направил Президент России Владимир Путин. В нем, в частности, говорится: «В истории российского казачества немало славных страниц и ярких, незабываемых имён. На протяжении столетий казаки верой и правдой служили Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость, твёрдо стояли на страже рубежей, осваивали новые территории и всегда бережно сохраняли самобытный уклад, традиции и обычаи отцов и дедов, уделяли огромное внимание нравственному, патриотическому воспитанию молодёжи».

Президент отметил: «Важно, что нынешнее поколение казаков с уважением относится к этому уникальному историческому, культурному, духовному наследию, стремится активно участвовать в жизни страны и общества. Об этом убедительно свидетельствует насыщенная повестка нынешнего форума. Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с консолидацией российского казачества, упрочением его взаимодействия с государством, Церковью, институтами гражданского общества; рассмотреть ход реализации Стратегии развития государственной политики в отношении казачества, предметно изучить лучшие идеи и предложения по данной тематике».

Он выразил уверенность, что Большой круг пройдёт в созидательном, конструктивном ключе, вызовет общественный интерес, а его рекомендации будут содействовать эффективному решению насущных задач, стоящих сегодня перед российским казачеством.

Перед началом работы форума с напутственной речью к участникам Большого круга российского казачества обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который провел праздничное богослужение в Храме Христа Спасителя. Он сказал: «Дорогие братья казаки, ваша роль в истории России несравнима с ролью никакой другой социальной группы. Всякий раз, когда возникала угроза нашей стране, когда нужно было защищать самые уязвимые участки государственной границы, когда нужно было отстаивать порядок в Отечестве, казаки были на передней линии». Патриарх Кирилл отметил: «Сегодня мы видим возрождение казачества как духовной и военной силы государства Российского. Замечательно, что в вашей деятельности вы сочетаете стремление к повышению своей профессиональной квалификации как воинов, защитников Отечества, со стремлением расширить свои знания в области православной веры, истории нашего народа, истории казачества, чтобы действительно быть носителями национально-религиозного самосознания».

Открывая работу форума, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, обращаясь к собравшимся, сказал: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил Большой круг и создание войска. Любое объединение очень радует. Значит, мы на правильном пути. Дай Бог, чтобы это случилось. Дай Бог, чтобы казачество оставалось единым».

«Сегодняшнее мероприятие – это первый шаг на пути объединения всего российского казачества. Период становления прошел и настало время для нового этапа – создания единого всероссийского реестрового войска, которое объединит 11 самостоятельных войск. Кроме того, нам надо идти по пути дальнейшей консолидации российского казачества», создавать новые площадки для их более эффективной работы», - отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Затем участникам Большого круга был представлен проект создания Всероссийского войскового общества. Его одобрили делегаты от всех 11 казачьих войск, входящих в государственный реестр казачьих обществ, и объявили об объединении во Всероссийское войсковое общество. Согласно принятому решению, Верховного атамана назначит президент сроком на шесть лет. Высшим органом управления общества будет Всероссийский казачий круг. Право созывать внеочередной казачий круг получат верховный атаман и Агентство по делам национальностей (ФАДН).

Также предполагается создать штаб, начальник которого станет первым заместителем верховного атамана, Совет атаманов, Совет старейшин и финансовую комиссию. Каждому казачьему войску предложено представить в межведомственную рабочую группу ФАДН свои предложения по организации управления, символам и уставу нового объединения. Осенью предполагается созвать второй круг, на котором будут утверждены юридические документы новой общественной организации.

Председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов так прокомментировал итоги Большого круга российского казачества: «Самое главное решение сегодняшнего мероприятия – решение о создании всероссийского войскового казачьего общества. Это не означает, что 11 реестровых войск теряют свою самостоятельность. Они объединятся в одно, сохранив свою самобытность и традиции. Кроме того, казаки поддержали стратегические инициативы Президента Российской Федерации, касающиеся вопросов сельского хозяйства, промышленности, военной службы».

 




Возврат к списку