Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В.В.Путин отметил, что еврейская община России находится в постоянном диалоге со светскими властями

В.В.Путин отметил, что еврейская община России находится в постоянном диалоге со светскими властями 21.09.2017

21 сентября 2017 года иудеи всего мира отмечают наступление Нового года — Рош ха-Шана (5778 года по иудейскому летоисчислению). С этим праздником российских евреев поздравил Президент России Владимир Владимирович Путин.

В приветствии говорится: «Празднование начала Нового года по иудейскому календарю — важное событие в жизни еврейской общины, дань глубокого уважения историческому, духовному наследию предков, их самобытной культуре и обычаям. Отрадно, что к этим многовековым традициям вы приобщаете и молодое поколение. В праздничные дни последователи иудаизма подводят итоги пройденного пути, строят планы на будущее и ощущают особую ответственность за благополучие тех, кто нуждается в помощи и поддержке».

Отмечая роль национальных общественных организаций, Владимир Владимирович Путин сказал: «Убеждён, что еврейские организации России и впредь будут активно участвовать в осуществлении востребованных образовательных, просветительских инициатив, в делах милосердия и благотворительности, содействовать утверждению в обществе веротерпимости, добрых отношений между представителями разных религий».

20 сентября 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин встретился в Кремле с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой. В начале беседы глава российского государства заметил, что хорошо, что у нас такая большая страна, многонациональная, многоконфессиональная: «Сегодня мы отмечаем иудейский Новый год — я поздравляю Вас и всех евреев страны с Новым Годом. Завтра, с 21-го на 22-е, у мусульман Новый год, правда, Пророк завещал другие праздники более торжественно отмечать, чем Новый Год. Потом у нас Новый год у христиан, причём в России ещё по новому и по старому стилю. 16 февраля у буддистов Новый Год. То есть круглый год есть что отметить».

Он пожелал всем евреям России благополучия, счастья, удачи и отметил, что религиозная жизнь в иудейской общине развивается активно: «Новые объекты открываются — и религиозные, и светские, на что мы всегда с Вами обращаем внимание, я знаю, что Вы всегда сами уделяете этому очень большое внимание».

Президент подчеркнул: «Мне очень приятно отметить, что вы находитесь в постоянном диалоге со светскими властями, причём на всех уровнях».

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар, говоря о значении празднования Нового года в иудейской традиции, заметил: «У нас Новый год отмечается именно в тот день, когда в нашей традиции Бог сотворил первого человека. <…> И в Талмуде написано, что смысл был в том, чтобы дать нам всем урок, что жизнь одного человека — это как целый мир. Тот, кто спасает жизнь одного человека, спасает весь мир. И в связи с этим в Рош ха-Шана в эти дни мы также вспоминаем подвиги тех, кто спас наш народ: это солдаты, офицеры, которые отдали жизни, чтобы спасать других».

Он поблагодарил Владимира Владимировича Путина за то, что в России сегодня делают всё возможное, чтобы историческая правда сохранилась и добавил: « И особое спасибо Вам за то, что недавно в Кремле Вы награждали [орденом Мужества] посмертно офицера еврейского происхождения — Александра Ароновича Печерского. Для нас его подвиг и то, что он возглавил восстание в Собиборе, всегда было очень важно. Думаю, что сегодня благодаря Вам это стало достоянием всех российских людей. И поэтому мы, действительно, очень благодарны и ценим то, что в России сегодня память о войне — это святое дело для любого гражданина».

Говоря об участии России в обновлении музея на месте концлагеря Собибор, Берл Лазар сказал: «Российские солдаты играли самую главную роль в освобождении Европы от фашизма, именно они понесли самые тяжёлые утраты во время войны. И то, что сегодня хотят исключить Россию из этого проекта, — для нас это аморально, непонятно».

Он подчеркнул, что когда речь идет о Второй мировой войне, прежде всего нужно оставить все политические вопросы: «Подвиг солдат для нас остаётся святым, мы никогда не забудем. И нельзя на этом спекулировать, играть какие-то игры».

Владимир Владимирович Путин поблагодарил за такую позицию и отметил: «Важно, чтобы люди в нашей стране знали, что лидеры еврейской общины России разделяют нашу официальную точку зрения по поводу правды и справедливости в отношении всех событий Второй мировой войны». Подчеркнув необходимость объединения усилий в этих важных направлениях, глава российского государства добавил: «Наши взгляды при этом, конечно, должны быть обращены в будущее, но должны быть основаны на прочном фундаменте понимания того, к чему приводит экстремизм, к чему могут привести человеконенавистнические идеи, которые выражаются в истреблении целых народов, миллионов людей. И мы должны сделать всё, чтобы не допустить этого в будущем».

В завершении встречи Президент России еще раз поздравил Берл Лазара и Александра Бороду с праздником Рош ха-Шана.

 




Возврат к списку