Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В.В.Путин отметил огромный вклад Патриарха Кирилла в развитие межрелигиозного и межнационального диалога

В.В.Путин отметил огромный вклад Патриарха Кирилла в развитие межрелигиозного и межнационального диалога 21.11.2016

20 ноября 2016 года Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось70 лет. Эта дата — не личное торжество, а событие, значимое для духовной жизни всей России. В связи с юбилеем предстоятеля Русской Православной Церкви Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В нём отмечено, что Патриарх удостоен этой награды «за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами».

Также Президент поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Многие годы Вы посвятили подвижническому служению Русской Православной Церкви, последовательной и твёрдой защите её ценностей и идеалов. Ваши неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России, поддержке института семьи, воспитании подрастающего поколения снискали Вам самое искреннее уважение. И конечно, особо отмечу тот огромный вклад, который Вы вносите в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, в укрепление мира и общественного согласия в нашей стране».

В преддверии юбилея Патриарха Кирилла в Москве прошёл ряд мероприятий. Одно из них — пресс-конференция «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире», которая состоялась 16 ноября. Её провёл председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

В ходе пресс-конференции неоднократно отмечался возросший интерес средств массовой информации к деятельности Русской Православной Церкви и служению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Причём наиболее заметными информационными поводами в медиапространстве, как подчеркнул Владимир Легойда, являются проповеди Патриарха, посвящённые памятным церковным датам, его служение, связанное с социальной, международной деятельностью Русской Православной Церкви, а также инициативы, напрямую касающиеся жизни российского общества. Также было отмечено, что особое внимание в СМИ уделяется церковно-государственным отношениям.

В заключительной части пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ представил журналистам новую книгу Патриарха Московского и всея Руси «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа», в которой собраны выдержки из выступлений Патриарха, посвящённые тематике информационного служения Церкви.

Хочется отметить, что к юбилею Патриарха Кирилла вышли в свет три его книги: третий том серии «Слово пастыря» в двух частях и переиздание книги «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере». В них рассказывается о служении Патриарха как проповедника. Издания адресованы не только православным верующим, но и тем, кому важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности и тем, кто обращается к слову Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности.

А 18 ноября в честь 70-летия Патриарха Кирилла в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось открытие фотовыставки «Сын Церкви». Выставка поделена на пять разделов. В первой части экспозиции представлены фотографии, рассказывающие об истории Русской Православной Церкви в XIX ― начале XX века; во второй и третьей ― фотографии Святейшего Патриарха Кирилла до интронизации и на протяжении семи лет патриаршего служения; в четвёртой представлена новая церковная архитектура последних десятилетий как выражение образа Церкви в понимании наших современников, и пятый раздел ― коллекция портретов, созданных творческим объединением фотографов «Парсуна», которые запечатлевают членов церковных общин в разных уголках России.

Семидесятилетие Патриарха Кирилла — значимое событие не только для православных, но и для представителей других вероисповеданий. Патриарх Московский и всея Руси сделал многое для объединения Русской Православной Церкви, включая епархии за рубежом, для межконфессионального согласия. Регулярные визиты в зарубежные епархии и встречи с религиозными деятелями и представителями других конфессий значительно укрепили взаимопонимание между церквями и расширили границы сотрудничества России и других государств.

Владимир Михайлович Гундяев, будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Его мать работала учителем немецкого языка, а отец был священником. До начала своей церковной деятельности Владимир Гундяев окончил восемь классов средней школы. С1962 года работал в качестве техника-картографа в Ленинградской геологической экспедиции. Спустя три года плодотворной работы поступил в духовную семинарию, а по окончании — в духовную академию в Ленинграде.

В 1969 году Владимир был пострижен в монахи и наречен Кириллом. В 1971 году иеромонаха Кирилла возвели в сан архимандрита. Большим достижением его пути стало его назначение представителем Московского Патриарха в Женеве.

За 20 лет служения Кирилл прошел путь от архимандрита до митрополита; был председателем комиссии Священного Синода, вёл преподавательскую деятельность в Московской Духовной Академии.

Также Кирилл организовал работу над созданием концепции Русской Православной Церкви в сфере церковно-государственных отношений, результатом которой стали принятые в 2000 году Основы социальной концепции РПЦ; уделял большое внимание работе с общественностью. В 1994 году вышла телевизионная передача с его участием — «Слово пастыря», которая освещала все духовно-просветительские вопросы. В 2009 году Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси, набрав на голосовании Поместного собора Русской Православной Церкви около 75 % голосов.




Возврат к списку