Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В.В.Путин призвал отделять истинный ислам от идеологии нетерпимости

В.В.Путин призвал отделять истинный ислам от идеологии нетерпимости 30.08.2016

С 25 по 27 августа 2016 года в Грозном проходила Всемирная исламская конференция «Кто они - последователи Сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Конференция проводилась при содействии Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, главы и Правительства Чеченской Республики, а также фонда исследований и консалтинга «Таба» при финансовой поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

На форуме собрались более 100 видных религиозных деятелей из Сирии, Ливии, Иордании, Великобритании, Индии, Египта, ОАЭ, Турции, ЮАР, стран СНГ и субъектов Российской Федерации.. В числе участников конференции Верховный имам Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййиб и потомок Пророка Мухаммада, известный во всем мире проповедник Шейх Зайнуль-Абидин Хабиб Али Аль-Джифри, ученые богословы, религиоведы, муфтии.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил приветственную телеграмму делегатам и гостям Всемирной исламской конференции в Грозном, где отметил, что данный форум является актуальным и важным событием международного масштаба, который отличает насыщенная повестка, широкий авторитет и состав участников и выразил уверенность, что данный опыт будет интересен партнерам из других стран.

«Всех вас объединяет готовность сотрудничать в решении наиболее острых политических, социально-экономических, гуманитарных проблем современности, стремление отделить истинный ислам - религию мира и созидания - от псевдорелигиозных разрушительных идеологий нетерпимости, от радикальных течений, которые толкают людей на путь террора и насилия», - заявил Владимир Владимирович Путин.

Глава России, обращаясь к участникам конференции, отметил, что российское мусульманское духовенство последовательно занимает жесткую позицию в отношении террористов и религиозных экстремистов, ведет активную работу по поддержанию межнационального согласия и нравственному воспитанию молодежи, и выразил надежду, что этот опыт будет интересен религиозным деятелям из других стран.

По мнению Президента Российской Федерации, практические результаты конференции будут содействовать укреплению внутриисламского диалога и сотрудничеству между последователями мировых религий.

В свою очередь, по словам руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова, конференция должна дать научно обоснованные ответы на многие вопросы, поэтому она имеет большое значение для мусульман России и всего мира.

Участники форума рассмотрели ряд важных для мусульман тем: вероубеждение, суфизм, фикх, взгляд на реальность, противодействие экстремистской пропаганде религиозного радикализма. Религиозные деятели из разных стран мира разъясняли правила, которым должен придерживаться правоверный мусульманин.

Касаясь экстремизма и терроризма, верховный имам Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад ат-Таййиб пояснил, что террористы и экстремисты не имеют ничего общего с Исламом: «Они преследуют исключительно корыстные цели. Их задача – прикрываясь религиозными лозунгами, внести смуту и раскол в ряды мусульман, распространить взгляды злобы и ненависти, очернить Ислам и выдать его религией зла в глазах мирового сообщества». Богослов подчеркнул, что мусульманам необходимо сплотиться и совместно противостоять попыткам экстремистов разобщить последователей сунны. Он отметил важность донесения до общества, какими должны быть люди, исповедующие ислам, чтобы избежать появления радикальных групп. Муфтий Дамаска Мухаммед Аднан Аль-Афуни отметил, что данная конференция поможет доказать миру, что Ислам — это религия мира и добра.

Участники конференции также отметили, что в столь сложный период для мусульманской уммы, когда радикально настроенные группы очерняют истинный ислам, верующим нужно объединиться, чтобы избежать раскола.

Богословы подчеркнули, что знания, обретенные на этой встрече, каждый имам и муфтий должен доносить до народа в своих мечетях. Делегаты конференции были едины во мнении, что данная конференция поможет доказать миру, что Ислам - это религия мира и добра.

На конференции были приняты итоговые документы:

– международная богословская Декларация;

– фетва российских муфтиев о критериях традиционного ислама и о признаках отхода от него в виде различных экстремистских течений и сект;

– обращение к Президенту Российской Федерации о взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организаций России.




Возврат к списку