Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В.В.Путин призвал отделять истинный ислам от идеологии нетерпимости

В.В.Путин призвал отделять истинный ислам от идеологии нетерпимости 30.08.2016

С 25 по 27 августа 2016 года в Грозном проходила Всемирная исламская конференция «Кто они - последователи Сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Конференция проводилась при содействии Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, главы и Правительства Чеченской Республики, а также фонда исследований и консалтинга «Таба» при финансовой поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

На форуме собрались более 100 видных религиозных деятелей из Сирии, Ливии, Иордании, Великобритании, Индии, Египта, ОАЭ, Турции, ЮАР, стран СНГ и субъектов Российской Федерации.. В числе участников конференции Верховный имам Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййиб и потомок Пророка Мухаммада, известный во всем мире проповедник Шейх Зайнуль-Абидин Хабиб Али Аль-Джифри, ученые богословы, религиоведы, муфтии.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил приветственную телеграмму делегатам и гостям Всемирной исламской конференции в Грозном, где отметил, что данный форум является актуальным и важным событием международного масштаба, который отличает насыщенная повестка, широкий авторитет и состав участников и выразил уверенность, что данный опыт будет интересен партнерам из других стран.

«Всех вас объединяет готовность сотрудничать в решении наиболее острых политических, социально-экономических, гуманитарных проблем современности, стремление отделить истинный ислам - религию мира и созидания - от псевдорелигиозных разрушительных идеологий нетерпимости, от радикальных течений, которые толкают людей на путь террора и насилия», - заявил Владимир Владимирович Путин.

Глава России, обращаясь к участникам конференции, отметил, что российское мусульманское духовенство последовательно занимает жесткую позицию в отношении террористов и религиозных экстремистов, ведет активную работу по поддержанию межнационального согласия и нравственному воспитанию молодежи, и выразил надежду, что этот опыт будет интересен религиозным деятелям из других стран.

По мнению Президента Российской Федерации, практические результаты конференции будут содействовать укреплению внутриисламского диалога и сотрудничеству между последователями мировых религий.

В свою очередь, по словам руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова, конференция должна дать научно обоснованные ответы на многие вопросы, поэтому она имеет большое значение для мусульман России и всего мира.

Участники форума рассмотрели ряд важных для мусульман тем: вероубеждение, суфизм, фикх, взгляд на реальность, противодействие экстремистской пропаганде религиозного радикализма. Религиозные деятели из разных стран мира разъясняли правила, которым должен придерживаться правоверный мусульманин.

Касаясь экстремизма и терроризма, верховный имам Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад ат-Таййиб пояснил, что террористы и экстремисты не имеют ничего общего с Исламом: «Они преследуют исключительно корыстные цели. Их задача – прикрываясь религиозными лозунгами, внести смуту и раскол в ряды мусульман, распространить взгляды злобы и ненависти, очернить Ислам и выдать его религией зла в глазах мирового сообщества». Богослов подчеркнул, что мусульманам необходимо сплотиться и совместно противостоять попыткам экстремистов разобщить последователей сунны. Он отметил важность донесения до общества, какими должны быть люди, исповедующие ислам, чтобы избежать появления радикальных групп. Муфтий Дамаска Мухаммед Аднан Аль-Афуни отметил, что данная конференция поможет доказать миру, что Ислам — это религия мира и добра.

Участники конференции также отметили, что в столь сложный период для мусульманской уммы, когда радикально настроенные группы очерняют истинный ислам, верующим нужно объединиться, чтобы избежать раскола.

Богословы подчеркнули, что знания, обретенные на этой встрече, каждый имам и муфтий должен доносить до народа в своих мечетях. Делегаты конференции были едины во мнении, что данная конференция поможет доказать миру, что Ислам - это религия мира и добра.

На конференции были приняты итоговые документы:

– международная богословская Декларация;

– фетва российских муфтиев о критериях традиционного ислама и о признаках отхода от него в виде различных экстремистских течений и сект;

– обращение к Президенту Российской Федерации о взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организаций России.




Возврат к списку