
В преддверии рабочего визита в Киргизию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Запись состоялась 11 апреля, трансляция на телеканале «Мир 24» — вечером 12 апреля. Основной темой интервью стал юбилей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): позитивные процессы на постсоветском пространстве, прошедшие за это время, проблемы, стоящие перед странами — участницами ОДКБ и перспективы развития ОДКБ.
В самом начале интервью, отвечая на вопрос журналиста «В чём выгоды России от членства в ОДКБ?» Владимир Владимирович Путин сказал: «Россия кровно заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве». Он заметил: «Мы с вами знаем угрозы, которые складываются вокруг периметра наших границ. Не будем сейчас говорить о западных рубежах, на востоке — Афганистан. И чем меньше угроз у нас с разных направлений для России, и чем эффективнее будут совместные действия, тем лучше».
Президент России подчеркнул: «Мы не должны забывать, что существуют и современные угрозы, для которых границы не имеют значения, они трансграничные. Это терроризм, организованная преступность, наркотрафик, и эффективно бороться с этими угрозами, в том числе для нас, можно, только объединяя усилия. Мы предлагали объединять усилия и в глобальном масштабе. Вы знаете, я предлагал это и с трибуны ООН, но, во всяком случае, в региональном разрезе, в региональном масштабе мы это делать можем и, как показывает практика, делаем это достаточно эффективно».
Возвращаясь к теме юбилея ОДКБ, глава российского государства подчеркнул: «Такая организация, как ОДКБ, себя, безусловно, оправдывает. В этом году у нас не только 25-летие подписания договора, но и 15-летие создания ОДКБ как организации. И это очень важные вехи, которые дают нам возможность посмотреть назад, оценить всё, что сделано в сфере безопасности».
Во время интервью неоднократно поднималась такая тема, как участие в деятельности запрещённого в России и ряде других стран «Исламского государства» выходцев из стран СНГ и России, и опасность возрастания террористической угрозы в случае их возвращения на родину. Отвечая на вопросы журналиста телерадиокомпании «Мир», Владимир Владимирович Путин сказал, что важно объединять усилия широкой международной коалиции, включая страны ОДКБ, для достижения победы, «чтобы она состоялась таким образом, чтобы в нашу страну никто уже не смог вернуться». «Именно эту цель преследует наш контингент в Сирии, — подчеркнул он. — Наши военнослужащие, группировка наша, которая воюет с международными террористами на другой территории, не на российской, именно для того, чтобы сюда никто не смог вернуться. Или, если такое иногда происходит, то это лишний раз доказывает, что мы сделали правильный выбор, и мы должны сделать всё, чтобы возврат этот минимизировать».
Журналист упомянул о решении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишать гражданства тех граждан Казахстана, которые были причастны к преступной деятельности ИГИЛ, и спросил, что в этой связи предпринимает Россия. Президент России ответил: «В соответствии с российской конституцией мы лишать гражданства никого не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведём консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».
Также был задан вопрос о том, не отразятся ли трагические события в Санкт-Петербурге на миграционной политике Российской Федерации. Отвечая на него, Владимир Владимирович Путин заметил, что понимает обеспокоенность граждан России, которую эти события вызывают: «Мы фиксируем достаточно много событий, которые воспринимаем как угрозу для национальной безопасности, исходящую от боевиков, инфильтрация которых происходит через республики бывшего Советского Союза. Это касается не только Средней Азии, но и других республик. Часть из них прибывает, кстати говоря, из-за рубежа». Он отметил, что современный мир так устроен, что полностью прекратить миграцию невозможно, и это касается практически всех стран. «Вопрос в том, чтобы наладить жёсткий контроль за этими миграционными потоками», — сказал Президент России.
Он отметил, что подавляющее большинство людей, которые приезжают в Россию, приезжают работать, чтобы помочь своим семьям. В этой связи глава российского государства особо выделил тот факт, что создание такой организации, как Евразийский экономический союз, предполагает свободное движение рабочей силы, капиталов, услуг, товаров. «Это, безусловно, является огромным преимуществом для развития всех наших стран», — сказал он.
В завершении интервью Владимир Владимирович Путин пожелал всем телезрителям межгосударственной телерадиокомпании «Мир»: « Всего самого простого, но самого нужного — счастья, здоровья, благополучия. И поскольку мы говорим о нашей организации, которая призвана обеспечивать мир и безопасность, то вот как раз мира и уверенности в том, что этот мир надёжно будет обеспечен нашими вооружёнными силами и нашими общими усилиями, направленными на поддержание этого мира».
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году Соглашением глав государств – участников СНГ в целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. Вещание осуществляется в четырёх часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья. |
А также на эту тему:
На Всероссийском форуме создали межрелигиозную молодежную ассоциацию
Первый съезд народов Евразии станет воплощением народной дипломатии
В.В.Путин: «Нет другого более близкого нашему сердцу места, чем Родина»
Президент подписал указ о подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентовПрезидент поручил провести Год единства российской нации
Теги: дружба народов, Президент России, Владимир Путин, ОДКБ, СНГ, миграционная политика, противодействие экстремизму, телерадиокомпания «Мир»