Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В.В.Путин: «У молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России»

В.В.Путин: «У молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России» 25.11.2016

23 ноября 2016 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. К участию были приглашены ведущие ученые страны и политические деятели. В ходе рабочего совещания был рассмотрен проект Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, а также обсуждены возможные варианты практической реализации проекта.

Поручение о разработке документа было дано в июле прошлого года. Участие в работе над его реализацией приняло более 200 экспертов: ученые, предприниматели, представители гражданского общества.

В начале заседания Президент отметил, что в итоге получился «обстоятельный, взвешенный документ», и подчеркнул его значимость: «Учитывая решающую роль науки и технологий для страны, ему придан особый статус: прямо в законе прописано, что он приравнен к Стратегии национальной безопасности». Он отметил: «В результате широкого, открытого обсуждения Стратегии выработана консолидированная позиция учёных, государства, бизнеса относительно приоритетов для науки, сформулированы цели на ближайшую перспективу».

В первой части своего выступления Владимир Путин обозначил основные направления предстоящей работы. Одно из них — укрепление кадрового потенциала отечественной науки. В этих целях, как отметил глава российского государства, создаётся механизм поддержки одарённых школьников, студентов, молодых исследователей: «Задача не только помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие, качественные знания, хорошее образование — у молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики, в отечественных высокотехнологичных компаниях, исследовательских лабораториях. И для этого нужно им показать обязательно перспективу по времени. Мы уже имеем такой опыт, когда люди подрастают, и мы видим, что у них очень хорошие перспективы, но им непонятно, где и как они будут работать. А у тех, кто хочет их забрать, особенно подальше от родных рубежей, — у них есть такое понимание, и их просто туда приглашают, и они часто туда уезжают».

Также глава государства заявил о необходимости развития в стране механизмов, которые позволили бы привлечь ведущих ученых мира, в том числе и наших соотечественников. «Вы знаете о целой программе так называемых мегагрантов. Речь, прежде всего, идёт о постановке масштабных, интересных научных задач, о запуске исследовательских проектов с долгосрочным горизонтом финансирования. Словом, нужно создать такие условия, чтобы сделать нашу страну одним из центров притяжения для лучших учёных со всего мира», — отметил Президент.

Участники заседания рассказали руководству страны, что при разработке документа они исходили из национальных особенностей и конкурентных преимуществ России. Помощник Президента Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко рассказал, что основные положения представленного документа обсуждались на различных дискуссионных площадках: это Восточный и Петербургский экономические форумы, клуб «Валдай», целый ряд других площадок, заседания специально созданных экспертных групп, а также на организованном интернет-форуме. «Это позволило вовлечь в работу более трёх тысяч экспертов из научно-образовательного, предпринимательского сообщества», — сказал он, и подчеркнул, что открытое обсуждение было направлено на поиск тех решений, которые в сложившихся условиях и с учётом национальной специфики позволят трансформировать науку в основы социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечить независимость и конкурентоспособность страны на основе развития научного потенциала.

Президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов добавил, что Стратегия — это верный шаг, поскольку он объединяет все усилия для достижения общей цели. «Эта консолидация тем более необходима, так как мы работаем в условиях падающего бюджета и в то же время в условиях самой радикальной академической реформы за всю историю», — заключил ученый.

В ходе заседания был вновь поднят вопрос гуманитарного образования. Президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая отметила, что несмотря на актуальность и высокую степень разработанности проекта Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, гуманитарная составляющая все же затронута недостаточно. «Ведь мы хорошо понимаем, и Дмитрий Сергеевич Лихачёв нам об этом говорил ни раз: «Гуманитаризация образования — это путь к гуманизации общества». И мы должны это очень хорошо представлять себе. <…> … У нас есть закон о русском языке как государственном языке Российской Федерации, это прекрасно, но при этом мы должны понимать, что обеспечение этого закона практически отсутствует. Ведь нет у нас сегодня настоящего словаря, словаря XXI века, который был бы одновременно и толковым, и грамматическим, и произносительным, который давал бы нам возможность показать, какой же это — государственный язык Российской Федерации. Это только определённая часть, определённая сфера этого языка. Ведь если мы обеспечим понимание и знание всеми, что же такое государственный язык Российской Федерации, у нас и все документы, которые готовятся, будут другого рода, не будет каких-то недопониманий, и многих других вопросов, которые сейчас возникают», — сказала Людмила Алексеевна Вербицкая.

После заседания Владимир Владимирович Путин встретился с журналистами. Отвечая на вопрос об основных проблемах, с которыми предстоит в перспективе столкнуться обществу и науке, Президент отметил, что таковые связаны прежде всего с демографией, новым технологическим укладом и вытекающими из этого последствиями.

«Вы на различных площадках, наверное, слышали о том, о чём мы говорим с коллегами, а именно, что если новый технологический уклад будет захватывать всё новые и новые отрасли производства, то это неизбежно должно привести к высвобождению большого количества людей с традиционных мест работы. Значит, возникает вопрос, что и как с этим делать, как своевременно осуществлять переподготовку, куда направлять освобождающиеся трудовые ресурсы. Есть и другие вызовы общечеловеческого характера. Я говорил как раз о том, что наша деятельность в сфере науки, организация работы в этой сфере должна помочь нам справиться с этими крупными вызовами ближайшего времени», — подчеркнул Президент.




Возврат к списку