Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

В XVI Федеральном Сабантуе приняла участие делегация Самарской области

В XVI Федеральном Сабантуе приняла участие делегация Самарской области 19.07.2016

15-16 июля 2016 года в Нижнем Новгороде проходил XVI Федеральный Сабантуй, который посетили более пятидесяти тысяч человек. В нем приняла участие делегация от татарских национальных общественных объединений Самарской области.

Федеральный Сабантуй как национальный праздник татарского и башкирского народов, проводится в России с 2001 года. В 2002 году его принимала Самарская область – праздник прошел в Тольятти. Организаторами мероприятия в 2016 году стали Правительство Нижегородской области и Правительство Республики Татарстан, администрация города Нижнего Новгорода, администрация Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан, региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области.

В Сабантуе приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Павел Семёнов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По приглашению Исполкома Всемирного конгресса татар, Федерального оргкомитета по празднованию Сабантуя Нижний Новгород посетили также представители национальных общественных объединений регионов России, в том числе делегация из Самарской области.

В приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что география Сабантуя расширяется с каждым годом, и поблагодарил главу Нижегородской области, правительство региона, организаторов «за этот прекрасный праздник»: «В этом году в нашей стране 57 регионов подключились к празднованию Сабантуя, за рубежом праздник отмечали в 27 странах. Сабантуй для нас – прекрасная возможность показать самобытность нашей страны, традиции и обычаи татар». Он высоко оценил уровень подготовки праздника и поделился впечатлениями от визита в Нижегородскую область: «Хоть у нас нет общих границ, но мы всегда жили как добрые соседи. Много интересных проектов сегодня увидели: транспортных, инфраструктурных, спортивных. Полезно приехать посмотреть, ведь мы учимся друг у друга».

Павел Семёнов зачитал приветствие от руководителя ФАДН России Игоря Баринова, который отметил важную роль Сабантуя как яркого и самобытного праздника: «Сабантуй давно перешагнул границы и стал достоянием, неотъемлемой частью не только российской, но и мировой культуры. Сегодня на гостеприимной нижегородской земле Федеральный Сабантуй объединил тысячи представителей разных национальностей и религий. Такая сплоченность свидетельствует об огромной внутренней силе жителей нашей страны, говорит о подлинном единстве многонационального народа России».

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича участие в праздничных мероприятиях принял его заместитель Олег Мельниченко. Он зачитал его приветствие организаторам и участникам мероприятия: «Сабантуй на протяжении многих веков собирал вместе разные народы и культуры Поволжья в одну дружную семью. Для всех нас он давно стал межнациональным праздником, который знакомит нас с культурой тюркских народов. Сабантуй всегда символизировал уважение к труду, бережное отношение к своей земле и культуре. Сегодня он помогает молодому поколению татар, башкир и представителям других народов понять и почувствовать сближающую силу традиции. Он позволяет вспомнить древние обычаи родной культуры, вкус народной кухни, дух соревнований и искренней дружбы. Убежден, что сегодняшние мероприятия продолжат дело возрождения традиционной культуры народов России, помогут упрочить межнациональный мир и согласие на Поволжской земле».

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин направил приветственную телеграмму в адрес организаторов, гостей и участников XVI Федерального Сабантуя. В ней говорится:

«От всего сердца поздравляю вас с народным праздником Сабантуй!

Для Российской Федерации, где издревле в мире и согласии живут представители разных народов, это значимое событие.

Сабантуй символизирует идеалы мира и добра, сочетает в себе вековые народные традиции, способствует укреплению дружбы и единства между народами России.

Уверен, что нынешний праздник запомнится яркими, незабываемыми впечатлениями, подарит много позитивных эмоций.

От всей души желаю всем счастья, благополучия, мира и добра!»

На праздник пришли тысячи нижегородцев и гостей города из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Основные мероприятия праздника развернулись в Парке культуры и отдыха им. 1 мая и на стадионе «Локомотив». Здесь была построена национальная татарская деревня, работали тематические площадки – «Город мастеров», «Венок дружбы», выставка художественных промыслов Нижегородской области и Республики Татарстан. По традиции все желающие могли принять участие в народных играх и конкурсах, состязании в борьбе на поясах – курэш. Гостей праздника угощали огромным 200-килограммовым национальным татарским блюдом чак-чак. Также была представлена большая концертная программа – в ней приняли участие более 800 артистов из Нижегородской области и Татарстана.

В рамках празднования XVI Федерального Сабантуя 16 июля 2016 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника выдающимся татарским исполнителям-нижегородцам Рашиту Вагапову и Хайдару Бигичеву в селе Уразовка Краснобаковского района Нижегородской области. Рашита Вагапова (1908 - 1962) можно по праву назвать основоположником татарской эстрады — он на протяжении 20 лет оставался одним из самых популярных татарских исполнителей. Хайдар Бигичев (1949 - 1998) 20 лет прослужил в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. Он обладал редким по красоте и насыщенности драматическим тенором.

По информации организаторов в XVI Федеральном Сабантуе приняли участие гости из 46 регионов России. В 2017 году, по решению организаторов, Федеральный Сабантуй пройдёт в Астрахани.




Возврат к списку