Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В атмосфере сотрудничества и доверия

02.02.2015

02.02.2015 329 января 2015 г. участники расширенного заседания Общественной палаты Самарской области обсудили приоритетные социальные задачи на 2015 год, обозначенные в Посланиях Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
В Посланиях, являющихся программными документами, обозначен широкий спектр задач развития страны и региона. В новых непростых внешнеполитических и экономических условиях государство не отказывается от социальных обязательств. Большое внимание в Посланиях уделено состоянию и развитию социальной сферы, образованию, здравоохранению, системе социальной помощи, культуре и спорту. Органам власти, некоммерческому сектору поставлены четкие приоритеты в деятельности и ориентиры по реализации этих задач.
В своем Послании к Федеральному собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года, Глава государства заявил: мы готовы принять любой вызов и победить, помешать этому не может никакое внешнее давление, но для того, чтобы добиться успеха, нужно справиться с целым рядом внутренних препятствий. «Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха», – подчеркнул Президент, отметив, что необходимо расширять возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь, федеральной и региональных общественных палат.
В приветственном слове к участникам заседания Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в свою очередь, подчеркнул, что областная Общественная палата сегодня является самым авторитетным институтом гражданского общества в регионе: полномочия палаты последовательно расширяются, практически ни одно социально значимое решение не принимается без согласования с ней. «На современном этапе Общественной палате Самарской области как серьезному партнеру государства в решении важнейших проблем социально-экономического развития региона предстоит реализовать очень важную задачу по осуществлению общественного контроля за работой органов власти губернии и органов местного самоуправления. Это новая задача, и осваивать формы и механизмы ее реализации нам предстоит совместно. Безусловно, данная работа невозможна без налаживания эффективной системы взаимодействия областной Общественной палаты с общественными советами при министверствах и ведомствах, а также палатами и советами городских округов и муниципальных районов», – обратил внимание Губернатор.
Именно общественные советы и общественные палаты всех уровней обозначены в качестве субъектов общественного контроля в Федеральном законе от 21.07.2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
В начале 2014 года в ходе пленарного заседания областной Общественной палаты состоялось обсуждения результатов мониторинга работы общественных советов, созданных при органах государственной власти и местного самоуправления: мониторинг выявил множество проблемных моментов. В конце 2014 года партнер Общественной палаты Исследовательская группа «Свободное мнение» провела повторный мониторинг.
«Анализ результатов повторного мониторинга позволяет говорить о наметившихся положительных изменениях, – отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова. – Однако сохранились и проблемы. Результаты деятельности общественных советов остаются информационно недоступными для общества. Практически не реализуется советами при региональных органах исполнительной и законодательной власти возможность обратной связи посредством электронного кабинета». Настораживает показатель осведомленности жителей области о функционировании общественных советов при органах местной власти: 59% опрошенных ответили, что они впервые слышат о существовании таких советов. Знают о существовании советов 15% респондентов, «что-то слышали» – 21%. Галина Гусарова призвала представителей органов власти и местного самоуправления, членов общественных советов внимательнее отнестись к результатам проведенного опроса: «Жители вправе знать, что есть такой инструмент контроля, чем он должен заниматься и чем занимается!»
«Одной из крайне важных функций общественных советов является общественная оценка эффективности принимаемых нормативно-правовых актов. Для этого советы должны знать, какие проблемы существуют на территории, какие законы и подзаконные акты приняты, и как они выполняются», – подчеркнула Галина Гусарова. При этом общественным советам стоит выступать не просто контролерами, выискивая недостатки, но «работать совместно с органами власти на конструктивной основе и ради решения проблем».
Так, сегодня много говорится о неудовлетворенности населения качеством медицинских услуг. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, министерство здравоохранения Самарской области и созданный при министерстве общественный совет стали практиковать выезды на территории для встречи с населением. По мнению Галины Гусаровой, было бы целесообразным местным общественным советам также участвовать в подобных встречах и проводить мониторинг обращений граждан с последующим представлением данных в профильную комиссию областной Общественной палаты.
Общественные палаты и общественные советы, работая с органами власти, должны знать и о перспективах развития территорий. Яркий пример: интенсивная застройка Постникова оврага в Самаре высотными домами привела к крайне напряженной ситуации с обеспечением детей местами в близлежащих школах, при этом строительство новой школы проектом не предусмотрено. «В данной конкретной ситуации заранее могли быть варианты и предложения от общественности. Но или общественные организации не принимали участия, или их не пригласили, или они не были услышаны», – отметила Галина Гусарова, подчеркнув: «Эти примеры говорят о необходимости повышения активности общественных советов. А органам местного самоуправления нужно не игнорировать, а привлекать общественные организации для разработки и принятия решений».
Наиважнейшей на сегодняшнем этапе задачей в социальной сфере, – считает Галина Гусарова, – должно стать активное включение общественных советов и социально-ориентированных НКО в проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Общественная палата Самарской области готова выступить диалоговой площадкой для разработки универсальной методики независимой оценки качества услуг, которую каждое учреждение могло бы адаптировать под свою специфику. К слову, в феврале 2015 года профильной комиссией палаты запланировано проведение заседания по проблемам реализации Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Разумеется, особое место в повестке дня органов власти и местного самоуправления в текущем году должны занять мероприятия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Со своей стороны, вновь созданная комиссия Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами намерена активно сотрудничать с институтами гражданского общества на местах. Члены комиссии планируют организовать мониторинг эффективности деятельности общественных советов при органах государственной власти Самарской области и органах местного самоуправления муниципальных образований и по итогам мониторинга сформировать рейтинг активности общественных советов, созданных в муниципальных образованиях Самарской области; сформулировать предложения относительно модели организационного и информационного взаимодействия между субъектами общественного контроля с учетом имеющегося опыта; организовать мониторинг обращения граждан в местные общественные палаты и общественные советы. Для более эффективного решения стоящих перед субъектами общественного контроля (и в частности, перед общественными советами) задач предлагается создать координационный комитет (совет) общественных советов.
Состоявшееся заседание стало еще одним подтверждением репутации региональной Общественной палаты как одной из важнейших диалоговых площадок: участники заседания – представители общественных советов при органах исполнительной власти региона, общественных палат (советов) муниципальных образований Самарской области, руководители ведущих общественных организаций губернии – получили возможность не только из первых уст услышать о программах по реализации важнейших социальных задач, поставленных в посланиях Президента и Губернатора, но и задать любые интересующие вопросы руководителям министерств «социального блока». В ходе заседания выступили и ответили на вопросы аудитории министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин.
Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер и вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, отметив важность общения в подобном формате, подтвердили готовность и далее приглашать руководителей различных региональных министерств и ведомств на прямое общение с представителями муниципалитетов, общественности.
По итогам заседания члены Общественной палаты Самарской области приняли решение выступить с рядом рекомендаций в целях обеспечения общественного контроля за достижением приоритетных социальных задач в 2015 году, сформулированных в Посланиях Президента Российской Федерации и Губернатора Самарской области, и повышения эффективности работы общественных советов. В частности, органам исполнительной и законодательной власти Самарской области рекомендовано активизировать процесс взаимодействия с общественными советами и НКО посредством их участия в проведении общественной экспертизы проектов решений органов государственной власти и местного самоуправления; проконтролировать исполнение распоряжения Губернатора Самарской области о необходимости определения ответственных лиц из числа сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, ответственных за работу с субъектами общественного контроля; рассмотреть возможность разработки и реализации образовательных программ для представителей НКО и общественных советов по вопросам проведения общественной экспертизы и общественного контроля.
Областная Общественная палата намерена принять активное участие в обсуждении проекта закона Самарской области «Об общественном контроле в Самарской области», развивающего и уточняющего положения Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

 

http://www.op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1881:2014-02-25-11-21-14&catid=3&Itemid=65

 

{crossposting}

 




Теги:



Возврат к списку