Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В честь осетинского языка

17.06.2015

17 212     Среди значимых для осетинского народа дат есть особый праздник - День осетинского языка. Он приурочен к выходу книги Коста Хетагурова "Осетинская лира" 15 мая 1899 года. Ежегодно Самарская областная общественная организация «Национально-Культурный центр «Алания» проводит яркий праздник, посвященный осетинскому языку и культуре.

    Когда начался праздник в честь Дня осетинского языка, проведённый Осетинским национальным культурным центром «Алания», зритель увидел картины из жизни осетин 1899-х годов: вышивание, вязание, сбивание масла, просеивание муки, сыр, разные детские игры. Звучали осетинские считалки. Потом прибежал маленький мальчик с книгой Коста Хетагурова в руках и с радостной вестью: «Послушайте, послушайте, люди послушайте! Сегодня 15 мая вышла книга К. Хетагурова «Осетинская лира». И дети начали читать наизусть стихотворения Коста Хетагурова.
    «Сегодняшний праздник - еще один повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками» - отметила ведущая мероприятия Элла Санакоева.
     Прозвучали высказывания великих людей о родном языке, строки Расула Гамзатова: «Кого-то исцеляет от болезней Другой язык, но мне на нем не петь И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть».
На празднике была такая задушевная атмосфера, такая любовь к осетинскому языку, что это не могло оставить кого-то равнодушным.
     Конечно, главными действующими лицами праздника были дети – в их исполнении звучали стихи стихи на осетинском языке. 

       Как всегда, прекрасно звучали осетинские песни исполнении Зарины Кабисовой и Беллы Койбаевой. Девушки очень оригинально исполнили также танец «Нартский».

      Но, конечно, украшением праздника стало выступление танцоров осетинского народного хореографического ансамбля «Амонд», Арсоева Сармата и Кулумбегова Давида.
Был на празднике еще один сюрприз - это новый танец « У ручья» в исполнении наших замечательных девушек. Стоит сказать, что эти необыкновенно красивые кувшины сделаны руками нашего хореографа Владимира (Саго) Арсоева .
     Видно было, как растет мастерство младшей группы, сложнее стали танцы в их исполнении, они уверенно держатся на сцене – подрастает новое поколение виртуозов.

17 21      Ребята также сыграли и веселые динамичные сценки на родном языке на злободневные темы – об отношении к родному языку, старшим, о поведении в кругу сверстников. Радовало то, что ребята уверенно говорят на родном языке и что даже самые маленькие знают стихи Коста Хетагурова. Зал награждал каждого заслуженными аплодисментами.
      Народ бессмертен до тех пор, пока бессмертна живая плоть его культуры, его бесценное духовное наследие, бережно пронесенное сквозь века десятками поколений – его родной язык. Понимая это, мы как всегда очень серьезно готовились, к самому важному празднику-Дню родного языка. И праздник удался.
     Счастливых мгновений, впечатлений, добрых эмоций было в тот день много. Достаточно было взглянуть на лица собравшихся детей, чтобы понять – равнодушных к национальной культуре и языку среди детей нет .Даже самые маленькие перед выступлением сильно волновались, чувствуя столь большую ответственность.
      В финале ведущие со всеми участниками праздника, перед лицом старших, дали своего рода клятву, что никогда не уронят честь своей Родины, будут хранить и поддерживать традиции родного языка и культуры и до конца своих дней будут трудиться во благо Родины.
     Не обошлось и на этот раз без последнего завета нашего Великого Коста: «Дети Осетии! Будьте как братья! Чтите друг друга, любя!» И как продолжение темы прозвучала песня «Мы любим тебя, Осетия» в замечательном исполнении нашей Беллы Койбаевой.
    Все участники праздника были награждены памятными призами и благодарственными письмами. Организаторы праздника поблагодарили присутствующих и пожелали всем осетинам на Земле, чтобы онилюбили свой прекрасный родной осетинский язык, изучали его и осознавали всю его важность и значение.
      С краткой, но душевной речью обратился к присутствующим почетный председатель ОНКЦ «Алания» Д.Л. Короев.
Он поблагодарил всех учащихся осетинской воскресной школы за активное участие в общественной жизни центра и успехи в изучении родного языка. Еще раз напомнил детям и молодежи о важности знания языка, корней нации, ведь чем лучше мы знаем свои истоки, тем богаче каждый из нас.
     Для каждого осетина это святой праздник. Необходимо приложить максимум усилий для сохранения осетинского языка для наших будущих поколений. Если язык исчезнет, то и мы как нация перестанем существовать. Так пусть День осетинского языка станет для каждого осетина настоящим праздником, напоминанием о том, каким великим богатством мы владеем, призывом беречь наше духовное достояние!

      Тамара Маргиева




Теги:



Возврат к списку