Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

V Межрегиональный фестиваль искусств в рамках чувашского календарного праздника «Чуклеме» - праздник нового урожая, посвященный 125-летию чувашского писателя К.И. Иванова

26.10.2015

26.10.15 1931 октября 2015 года в ДК «Юбилейный» (Самарская область, Волжский район, поселок Стройкерамика, ул. Дружбы, 1-А пройдет V Межрегиональный фестиваль искусств в рамках чувашского календарного праздника «Чуклеме» - праздник нового урожая, посвященный 125-летию чувашского писателя К.И. Иванова.

Начало - в 11.00
Организаторы фестиваля - Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» и Местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г.о. Самара» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов», администрации муниципального района Волжский.
В этом году праздник в его современном «формате» отмечается в пятый раз. С полным правом можно говорить о том, что он стал традиционным.
Гостей праздника познакомят с традициями чувашской культуры. Они станут не только зрителями, но и участниками старинного чувашского обряда «Чуклеме».
В празднике участвуют чувашские творческие коллективы Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Республики Башкортостан, Чувашской Республики и Республики Татарстан.
В программе - выставка «Королевство спелых плодов» (изделия и композиции из овощей и фруктов), выставка декоративно-прикладного творчества.
Чувашский народ известен своим трудолюбием и высоким земледельческим искусством, этому соответствовало богатство обрядовых традиций. Одним из самых торжественных обрядовых действ был «Чуклеме», посвящённый общению с предками и отмечаемый в дни осеннего солнцестояния, завершения годового цикла хозяйственной деятельности земледельцев. Подготавливаясь к обряду, пекли хлеб из муки нового урожая, которую смешивали с прошлогодней мукой. Варили пиво из нового солода, смешивая хмель нового урожая и прошлогоднего. Жители деревни собирались на мирское угощение. Кроме хлеба, лепешек и пива, обрядовой пищей была каша, ставили на стол также домашний сыр и соль. Всё это символизировало вечное обновление жизни и возобновление урожая, вновь и вновь создаваемого силами природы и общим трудом. Весь характер действа говорит о древности земледельческих занятий чувашей.
Народные обычаи и обряды были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры. Именно они, наряду с национальным искусством, выражают душу народа, украшают его жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений. Воссоздание и развитие традиций способствует укреплению взаимопонимания и дружбы, многонациональной культуры нашей страны и Самарской области.

Справки по телефону 8-905-302-75-35 (Людмила Николаевна Павлова)




Теги:



Возврат к списку