Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Самаре презентовали книгу о Гакиле Сагирове

15.10.2015

DSCN8580-1024x5108 октября в Доме журналиста прошла презентация книги «Гакиль Сагиров - о себе и все о нем». Книга посвящена жизни и творчеству известного писателя и художника Самарской области, лауреата Международной премии «Филантроп» Гакиля Сагирова.
Гакиль Сагиров - человек с трудной судьбой. В пятнадцатилетнем возрасте, перенеся неудачную операцию на позвоночник, юный Гакиль потерял подвижность рук и ног. Собрав всю свою волю, он научился писать и рисовать, зажав карандаш в зубы. За 71 год жизни он написал сотни стихов на родном татарском языке, десятки рисунков, сумел издать восемь сборников в книжных издательствах Республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей. Один из них – «Неповторимая мелодия» на татарском и русском языках вышел в Самаре.
Идея издания книги о нелегком жизненном пути и многогранном творчестве этого человека возникла еще при его жизни, но не была осуществлена. Сейчас она выпущена благодаря гранту Губернатора и поддержке областного министерства культуры.
В книге собраны вместе воспоминания детства, отрывочные дневники о времени становления и признания его как поэта. Содержание затрагивает достаточно обширный круг тем: воспитание детей в семье, школе, взаимоотношения людей, особенно молодых, в обществе.
Автор книги, член Союза журналистов Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, главный редактор Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») Рафгат Аглиулин:
«Уже на протяжении нескольких лет мы пытаемся создать дом-музей Гакиля Сагирова в его родном селе Старое Фейзуллово Кошкинского района, но, к сожалению, своими силами сделать это возможно. Надеюсь, что этой книгой нам удастся привлечь внимание к данной проблеме потому, что история этого удивительного человека действительно заслуживает внимания и я нисколько не сомневаюсь, что музей будет пользоваться большой популярностью».
«Это необычная книга о необычном человеке. Еще Сократ говорил: «В каждом человеке есть солнце только дайте ему светить». В Гакиле Сагирове было это солнце и всей своей жизнью он помогал нам, людям, у которых все замечательно. Конечно, грустно осознавать, что его с нами уже нет физически, но для меня он остается жив. И я очень признательна Рафгату Набиуловичу, что он взялся за издание этой книги. В 1998 г. Гакиль Сагиров стал лауреатом Акции «Благородство». Очень рада, что мы успели сказать ему при жизни, какой он замечательный и надеюсь, что уже в этом году у нас появится новая именная номинация в его честь», — отметила председатель Ассоциации творческих союзов Самарской области, председатель областного Союза журналистов России Ирина Цветкова.
Книга вышла тиражом 700 экземпляров и будет направлена в массовые библиотеки городов и районов, образовательных центров Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан.

www.sjrs.ru

 

 

 




Теги:



Возврат к списку