Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Вечер памяти Константина Грота

31.03.2015

Ys6fUZ-h5qY13 марта. Пятница. Вечер. В евангелическо-лютеранскую церковь Святого Георга собираются люди разных возрастов и профессии. Что привело их сюда, кому посвящен сегодняшний вечер?

Посмотрите на алтарь: недалеко от него на подставке стоит портрет мужчины. Кто это? Почему его портрет занимает такое почетное место в церкви? Это Константин Карлович Грот. Каждому уважающему себя и свой город самарцу знакомо это имя. Это человек, который за семь лет своего пребывания на посту самарского губернатора с 1853 по 1860 гг. преобразил Самару, превратив ее из жалкого уездного городка в процветающий губернский город. К. Грот реформировал управление власти, пытаясь искоренить взяточничество. Кроме того, он много сделал для просвещения жителей Губернии, основав Публичную библиотеку (теперь СОУНБ – Самарская областная универсальная научная библиотека) и передав в ее фонд около 8000 книг, а также деревянный театр на 500 мест и филармоническое общество.

Константин Грот основал евангелическо-лютеранскую общину в Самаре. В 1860 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Самары». По инициативе К. Грота в 1881 было организовано попечительство императрицы Марии Александровны о слепых в Санкт-Петербурге, которое он возглавлял до 1895 года.

К сожалению, сегодня мало кто помнит о деятельности Константина Грота. Сейчас в нашем городе наблюдается тенденция установки новых памятников и скульптур. Это, конечно, хорошо, однако хотелось бы видеть на улицах Самары не только Буратино и солдата Швейка, но и наряду с Князем Засекиным памятники другим выдающимся деятелям, внесших большой вклад в развитие Самары. По мнению самарчанки Гурьяновой Н.А., было бы неплохо сделать на набережной аллею губернаторов, среди которых были бы и К.К. Грот, и А.А. Арцимович, и П.В. Алабин.

 На этом вечере присутствовали многие государственные деятели: Гусарова Г. И., член Общественной палаты Самарской области, поблагодарила Темирбулатову О. В., пастора церкви Святого Георга, за просветительскую деятельность, а именно за сохранение традиций и памяти о Константине Гроте.

Заместитель руководителя центрального архива Зубова О.В. рассказала интересную, а главное достоверную биографию этого человека и подарила информационный календарь общине.

 Главной кульминацией вечера стала презентация книги Д.В. Агалакова «Отец Самарской Губернии. Константин Карлович Грот», продолжающей литературно-художественную серию «Лидеры Самарского края». В ней рассказана биография К. Грота в стиле художественно-документального романа. По словам автора, эту книгу он написал быстро, за полгода, благодаря архиву семьи Гротов.

Саре Шумаер (студентке из Германии), которая интересуется судьбой российских немцев и хочет написать магистерскую работу о них, понравилось, как был организован вечер памяти Константина Грота в сопровождении органа и хора.

Темирбулатова Ольга Васильевна, пастор евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга в городе Самара, президент синода ЕЛЦ Европейской части России

 Что для Вас значит личность К. Грота, и где бы Вы поставили ему памятник в Самаре?

- Для меня это в первую очередь христианин, истинный христианин, который живет по заповедям Божьим и который все свои силы, все свои способности, все свои возможности использует для блага других людей и во славу Божью.

- Памятник Гроту, честно сказать, не знаю, но, может быть, я бы его поставила в Струковском парке, например, или около Областной библиотеки, или у нас, на территории церкви.

Завальный Александр Никифорович, главный библиограф СОУНБ, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

- Для меня Константин Грот - один из самых выдающихся деятелей России XIX века, человек, благодаря которому наша страна смогла встать в ряд с развитыми державами того времени. Его заслуги перед Россией трудно переоценить, для Самары это один из самых выдающихся, если не самый выдающийся губернатор, несколько лет назад коллектив библиотеки выступил с предложением присвоить имя К. Грота нашей библиотеке, пользуясь тем, что в этом году двухсотлетие со дня рождения К. Грота, мы надеемся, что наше предложение будет услышано и все наши идеи будут реализованы.

- Во-первых, я вижу действительно памятник, а не бюст Константину Гроту, есть очень хорошая фотография: Грот сидит в кресле и держит в руках раскрытую книгу, вот таким бы я видел этот памятник, я бы его поставил на площадке перед Областной библиотекой.

Фотографии и текст Гамазиной Анны

 




Теги:



Возврат к списку