Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

«Великая!.. С любовью, Екатерина»

«Великая!.. С любовью, Екатерина» 23.11.2022

Межрегиональная молодёжная театральная группа «Jugendstadt» (Саратовская область) в ноябре отправляется по городам Поволжья со спектаклем «Великая!.. С любовью, Екатерина». Показ этой постановки пройдет 26 ноября в Самаре в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева (корпус филологического факультета ул. Потапова 64/163). Начало в 15.30 ч.

Цель проекта мастерской «Jugendstadt» – сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия российских немцев, воспитание чувства любви и гордости за его историко-культурные традиции через театральную деятельность.

Проект реализуется Общественной организацией местной национально-культурной автономией немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Программы для российских немцев в Российской Федерации, при финансовой поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

Театрализованная постановка «Великая!.. с любовью, Екатерина» повествует о юных годах Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, будущей императрицы Екатерины II. Постановка имеет актуальную форму теневого спектакля. Зритель наблюдает действие как происходящее на сцене, так и в отражении теней. Благодаря такому решению режиссёра в зрительном зале складывается ощущение реальности происходящего, а также появляется возможность быть свидетелями чуда - рождающихся детских фантазий и мыслей будущей Екатерины Великой.

Режиссёр постановки - Даяна Жукоцкая (Рафф), российская немка из города Энгельс Саратовской области. По образованию она режиссёр-постановщик и актриса театра драмы и кино г. Саратова. Сценарий спектакля написан по историческому роману Н. Краснова «Екатерина Великая».

Постановка впервые была показана 11 июня 2019 года во время торжеств к 100-летию Марксовского краеведческого музея. Сразу после премьеры «Jugendstadt» с большим успехом выступила на XIX Международном немецкоязычном театральном фестивале в городе Осиек, Хорватия. В 2021 году спектакль показали на юге России в Армавире, Ставрополе, Пятигорске.

Театральная труппа сформирована из 25 активистов молодёжных клубов регионов Поволжья и Юго-Запада России Краснодарского и Ставропольского края, Карачаево-Черкесска, Татарстана, Самарской и Саратовской областей. В копилке молодёжной театральной группы короткометражный фильм «Почётный гражданин» (2015), а также спектакли «Опавший цвет неубранных садов» (2016), «Страсти по Лютеру» (2017) и «Надежда на лучшее» (2018), спектакль «Великая!.. С любовью, Екатерина» (2019), спектакль-читка «Бессмертный подвиг Вольдемара Венцеля» (2020), спектакль «Путешествие по сказкам» (2021), «История сквозь времена» (2021).




Теги: Самара, Концерт, Немцы



Возврат к списку