Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

«Великий Волжский путь» поможет туристам увидеть дружбу народов России

«Великий Волжский путь» поможет туристам увидеть дружбу народов России 26.09.2016

20 сентября 2016 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось совещание, на котором презентовали глобальный маршрут «Великий Волжский путь». Он разрабатывается как межрегиональный туристический продукт по Приволжскому федеральному округу (ПФО). В обсуждении приняли участие представители федеральных туроператоров и туристических информационных центров, региональные министры культуры и туризма.

Проект представил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, Председатель Совета по туризму Приволжского федерального округа Сергей Иванов.

Название проект выбрано не случайно — исторически Великим Волжским путем называли часть Шелкового пути, соединявшую как торговая артерия юго-восточную часть современной Европейской части России со странами Средней Азии. Национальное и культурное многообразие регионов, находящихся на Великом Волжском пути, сохраняется и сегодня, что является актуальным фактором развития туризма.

Новый проект объединяет самые интересные памятники культуры в регионе и обещает стать незаурядным и популярным, не уступая в этом приоритетным национальным маршрутам России, таким как «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы» и «Великий Шелковый путь». В рамках маршрута туристы посетят Ижевск, Йошкар-Олу, Казань, Киров, Нижний Новгород, Пензу, Пермь, Самару, Саранск, Саратов, Ульяновск, Чебоксары. Они смогут познакомиться с географическим, культурным и кулинарным разнообразием территорий, входящих в Приволжский федеральный округа. В рамках 3-4 дневных туров предполагаются переезды туристических групп по железной дороге, автобусом и речным транспортом.

Туристический проект объединен общей концепцией и брендом. Он подразумевает формирование маршрутной сети, проходящей по всем регионам Приволжского федерального округа, в которых сохранились уникальные монументы истории и культуры, центры национальных ремёсел. В него должны войти туристические маршруты, разработанные в областях. В них необходимо включить интересные объекты, точки общепита, места для отдыха и гостиницы, а еще удобный трансфер между регионами. Составители должны учесть комфортность переезда, цены на услуги, подобрать занятную программу. Но «Великий Волжский путь» предполагает гибкое формирование маршрута — туристы, в рамках проекта,  смогут самостоятельно выбирать регионы для посещения.

Для развития маршрутов проекта планируется привлечь федеральных и региональных туроператоров, а также разработать суббренды в рамках межрегионального маршрута, в частности, экологический, событийный, этнографический, гастрономический, халяль-туризм. Одним из элементов событийного туризма могут стать крупные национальные и межнациональные фестивали и праздники. Развитие этого направления будет не только отражаться на развитии каждого из регионов, но и способствовать укреплению единства российской нации, помогая туристам увидеть своими глазами дружбу народов России.

Сергей Иванов привёл доводы, свидетельствующие о логистической доступности регионов – здесь проходят федеральные трассы «Урал» и «Волга», расположены семь международных аэропортов, налажено железнодорожное и водное сообщение. Представлены достопримечательности туров, наиболее интересные объекты показа. Обсуждалась вариативность внутри маршрутов и ценовая политика.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова высоко оценила проект «Великий Волжский путь» за концептуальный подход к созданию маршрута и рекомендовала активно знакомить с ним болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018, использовать для его продвижения возможности и потенциал национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом. Кроме того, заместитель Министра культуры рассказала о том, что в 2017 году будут проходить перекрестные» Годы туризма России и Испании, России и Франции, России и Австрии, в рамках которых создаются уникальные площадки для продвижения культурного потенциала регионов России за рубежом.

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова напомнила, что именно в Приволжье находятся места традиционного бытования трети всех народных промыслов России.

Прозвучали предложения продвигать туристический потенциал регионов под единым брендом «Великий Волжский путь» на российских и зарубежных туристских выставках, работать с органами власти в регионе с целью «максимального снижения цены для туристических групп, путешествующих по «Великому Волжскому пути».

Предполагается, что в 2017 году первыми по волжскому маршруту отправятся участники пресс-тура из Австрии. В ходе путешествия они посетят музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская область), остров-град Свияжск и древний город Булгар (Республика Татарстан), музей Чапаева в Чувашии, Шереметевский замок в Республике Марий Эл. В Самаре гости познакомятся с объектами авиационно-космической тематики и бункером Сталина.




Возврат к списку