Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Великой Победе – 70 лет!

29.04.2015

13051Под таким названием в библиотеке Дома дружбы народов Самарской области открылась выставка литературы, посвященная 70-й годовщине победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

В 2011 году стартовал фундаментальный научный проект – был издан первый том многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Это издание - фактически первая серьезная попытка дать развернутую картину событий Великой Отечественной так, как ее видит современная российская историческая наука, поддерживаемая государственной властью:

Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. В 12 т. / редкол.: В.А. Золотарев (пред.) [и др.]. - М.: Воениздат, 2011-2015 гг.

Среди многочисленных и разнообразных источников, относящихся к Великой Отечественной войне, особое место в литературе о минувшей войне занимают работы самих участников событий. Эти сочинения содержат сведения, которые отсутствуют в официальных материалах: в них - неповторимые колорит и мозаика взглядов и оценок, ценные бытовые зарисовки, позволяющие читателю живо представить атмосферу эпохи, ее людей, глубже понять волновавшие их проблемы.

29.04.15 2Самарский ветеран Гесь Юкелевич Шнайдер в годы войны воевал на белорусских фронтах, а в Польше командовал 916-м артиллерийским полком. О своем боевом прошлом Г.Ю. Шнайдер рассказал в книге:

Шнайдер Г. Ю. По танкам! Бронебойным! / Г. Ю. Шнайдер. - Самара, 2011. - 99 с.

Война – это всегда тяжелое испытание, как для страны в целом, так и для каждого отдельного человека, однако несет с собой и мощное пробуждение сознания. Несмотря на трагические довоенные события, люди разных национальностей, веры и убеждений, принадлежащие к разным социальным группам, научились осознавать себя единым народом с одной исторической судьбой и общим будущим.

На выставке представлена книга об участии представителей народов, подвергшихся репрессиям, в Великой Отечественной войне:

Они сражались за Родину: Представители репрессированных народов СССР на фронтах Великой Отечественной войны: кн. - хроника / сост.: Н. Ф. Бущай (отв.ред.) [и др.]. - М.: Новый хронограф, 2005. - 352 с.

Современного человека не может не заинтересовать вопрос, как среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе истинно человеческое – доброту, любовь, сострадание. Ответ на этот вопрос дают  художественные произведения.

Никогда еще литература не откликалась так единодушно и оперативно на события времени, как в годы борьбы с фашизмом. Особенно активно развивались в эти годы публицистика и лирическая поэзия.

29.04.15 4Примером творческого и гражданского подвижничества можно назвать деятельность И. Эренбурга, опубликовавшего только за годы войны свыше трех тысяч статей. Его публицистику называли «рукопашной схваткой с фашистами»:

Эренбург И. Г. Война. 1941 - 1945 / И. Г. Эренбург. - Олимп: АСТ: Астрель, 2004. - 796 с.

На войне люди не только воюют, но и мыслят и чувствуют, мечтают и ждут, любят и ненавидят. Наиболее полно и ярко сложную, многообразную жизнь человека в годы борьбы с фашизмом и в последующее пятилетие отразила лирическая поэзия, многие лучшие образцы которой представлены в книге:

Лирика 40-х годов / под ред. В. Я. Вакуленко. - Фрунзе: Кыргызстан, 1977. - 768 с.

С первых же дней встала на боевую вахту многонациональная литература. На выставке - книги участников и героев войны Бауыржана Момышулы «За нами Москва», Мусы Джалиля «Моабитские тетради», Михаила Девятаева «Побег из ада», Ивана Стаднюка «Война» и другие произведения.

Героям тыла посвящены сборники, подготовленные Самарской региональной общественной организацией «Труженики тыла и ветераны труда» - «Красные тюльпаны», «Моя березовая Русь», «Чувство Родины», «Горький хлеб тыла».

Отразившись в  историческом сознании общества, память о Великой Отечественной войне выполняет консолидирующую, объединяющую функцию, несет заряд духовного единения российского общества.

Анализируя этот трагический и героический, мы не должны забывать о главном: победа над фашизмом позволила отстоять свободу, независимость и честь нашей Родины. И наше чувство гордости за трудную и славную победу законно и понятно.

Ключевая задача в изучении истории Великой Отечественной войны - детально разобраться в том, что может быть востребовано для того, чтобы Россия всегда была сильной, гордой, достойной своей исторической миссии.

29.04.15 3Выставка работает с 27 апреля по 17 мая 2015 года.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда -10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ

 




Теги:



Возврат к списку