Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Венок украинских песен

17.03.2015

17.03.15Хор украинского национального культурного центра «Проминь» был приглашен для выступления в МБУ «Культура» сельского поселения Малая Малышевка Кинельского района.

Хороше выступления И. И. Каплиенко – председатель УНКЦ «Проминь». Доброжелательность, с которой хор встретила директор Дома культуры Л. Л. Фаттахова, сразу задала позитивный настрой. На фоне сцены разместили банер национально-культурного центра).
Концерт вела постоянная ведущая и автор сценариев Евгения Царева, сразу настроив зрителей на нужный лад. После ее вступительного слова (мы это почувствовали сразу) возникло сердечное взаимопонимание, искренность отношений выступающих и слушателей.
Пел хор о грусти и печали, о своей родной и любимой Украине. В большинстве своем это были народные украинские песни на слова великого Тараса Григорьевича Шевченко.
Вторая половина концерта прозвучала мажорно: концертную программу продолжил ансамбль «Мрия» с песнями «Одна калина», «Гуцулка Ксеня», «Пела птаха». А песня «Подари мне платок» на русском языке вызвала такой эмоциональный отклик у слушателей, что была исполнена на бис.
«Мрия» снова передала эстафету хору «Проминь». Прозвучали песни «Гандзя», «Повiй вiтре на Вкраiну», «Як тебе не любити, Киеве мiй», в которых солировали замечательные солисты: Галина Ткач, Эдуард Иржавский, Иван Костюченко. Святослав Панин покорил сердца слушателей проникновенным исполнением лирической песни «Рiдна матi моя».
Чуть утихли продолжительные овации в адрес Святослава Панина, продолжился концерт. Песни «Борщ», «Сало», «Варенички» вызвали фурор. Артисты хора добавили в эту часть программы театральные элементы, что придало выступлению особый драйв.
Ни для кого не секрет, что украинскую народную песню любили и любят везде и всегда. В заключительной части концерта Евгения Царёва предложила спеть всем вместе популярные и любимые «Несе Галя воду», «Ой, при лужку, при лужке», «Чом ты не пришел?», «Месяц на небе» и другие лирические песни. И зал откликнулся. В этой атмосфере всеобщего объединения и закончился концерт.

В хоре «Проминь» с давних времен поют исконно настоящие украинцы. Руководит хором замечательный музыкант Владимир Сергеевич Писарев, который долгое время жил на Украине. Концертмейстер хора – Корчагин Владимир Иванович. Эти два талантливых музыканта в шутку называют себя «двумя половинками» одного творческого целого. Так оно и есть. В хоре поют русские, евреи, мордва, чуваши и люди других национальностей Вот так сплачивает любовь к необыкновенной украинской песне с её мелодичностью, проникновенностью, душевной красотой.

Анашкина-Генсировская Л.И.,
участница хора «Проминь»,
ведущий библиотекарь отдела искусств ГБУК «СОУНБ»




Теги:



Возврат к списку