Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Венок украинских песен

17.03.2015

17.03.15Хор украинского национального культурного центра «Проминь» был приглашен для выступления в МБУ «Культура» сельского поселения Малая Малышевка Кинельского района.

Хороше выступления И. И. Каплиенко – председатель УНКЦ «Проминь». Доброжелательность, с которой хор встретила директор Дома культуры Л. Л. Фаттахова, сразу задала позитивный настрой. На фоне сцены разместили банер национально-культурного центра).
Концерт вела постоянная ведущая и автор сценариев Евгения Царева, сразу настроив зрителей на нужный лад. После ее вступительного слова (мы это почувствовали сразу) возникло сердечное взаимопонимание, искренность отношений выступающих и слушателей.
Пел хор о грусти и печали, о своей родной и любимой Украине. В большинстве своем это были народные украинские песни на слова великого Тараса Григорьевича Шевченко.
Вторая половина концерта прозвучала мажорно: концертную программу продолжил ансамбль «Мрия» с песнями «Одна калина», «Гуцулка Ксеня», «Пела птаха». А песня «Подари мне платок» на русском языке вызвала такой эмоциональный отклик у слушателей, что была исполнена на бис.
«Мрия» снова передала эстафету хору «Проминь». Прозвучали песни «Гандзя», «Повiй вiтре на Вкраiну», «Як тебе не любити, Киеве мiй», в которых солировали замечательные солисты: Галина Ткач, Эдуард Иржавский, Иван Костюченко. Святослав Панин покорил сердца слушателей проникновенным исполнением лирической песни «Рiдна матi моя».
Чуть утихли продолжительные овации в адрес Святослава Панина, продолжился концерт. Песни «Борщ», «Сало», «Варенички» вызвали фурор. Артисты хора добавили в эту часть программы театральные элементы, что придало выступлению особый драйв.
Ни для кого не секрет, что украинскую народную песню любили и любят везде и всегда. В заключительной части концерта Евгения Царёва предложила спеть всем вместе популярные и любимые «Несе Галя воду», «Ой, при лужку, при лужке», «Чом ты не пришел?», «Месяц на небе» и другие лирические песни. И зал откликнулся. В этой атмосфере всеобщего объединения и закончился концерт.

В хоре «Проминь» с давних времен поют исконно настоящие украинцы. Руководит хором замечательный музыкант Владимир Сергеевич Писарев, который долгое время жил на Украине. Концертмейстер хора – Корчагин Владимир Иванович. Эти два талантливых музыканта в шутку называют себя «двумя половинками» одного творческого целого. Так оно и есть. В хоре поют русские, евреи, мордва, чуваши и люди других национальностей Вот так сплачивает любовь к необыкновенной украинской песне с её мелодичностью, проникновенностью, душевной красотой.

Анашкина-Генсировская Л.И.,
участница хора «Проминь»,
ведущий библиотекарь отдела искусств ГБУК «СОУНБ»




Теги:



Возврат к списку