Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Весенний праздник Карга туй отметили в Самаре

Весенний праздник Карга туй отметили в Самаре 02.04.2018

           В этом году национальный башкирский праздник весны Карга туй  проходил под девизом «Крепкая семья – Крепкая Россия». 
         Камила Сизякова, председатель правления общественной организации "Курултай (Конгресс) Башкир" города Самары, отметила, что праздник Карга туй - 2018 посвящен именно творческим семьям: «Мы очень рады, что откликнулись сразу четыре такие семьи, ждем, что и другие присоединятся к интересному начинаю и покажут свое творчество, традиции башкирского народа. Сегодня самый главный вопрос – сохранение родного языка. А как его сохранить? Только в семье. Дети должны слышать от мамы, от отца родную речь, родители первые говорят с ребенком на родном языке, знакомят его с традициями предков. Ведь человек столько раз человек, сколько он знает языков». 

         Ростислав Хугаев, председатель «Союза народов Самарской области», в своем приветствии отметил, что такой праздник с участием творческих семей наполнен особой радостью, он пожелал всем удачи: «Пусть удача будет постоянным спутником в вашей семейной жизни».

         Слова поздравления и пожелания успехов в творчестве также прозвучали от председателя Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талипа-хазрата Яруллина.

         Организаторов, участников и гостей праздника Карга туй также поздравил Игорь Буров, директор Дома дружбы народов, он выразил надежду на скорый приход весны!

         Башкирский Карга туй, который проходит в Самаре уже в 14 раз, праздник старинный. Фольклористы говорят, ему не одна тысяча лет. Из седой древности пришли и обычаи, и один из главных – приготовить для угощения кашу. Вот и гостей праздника, среди которых были не только башкиры, организаторы угощали вкусной кашей и другими национальными блюдами. Карга туй символизирует пробуждение природы от зимнего сна. В нем заключена народная мудрость гармоничного существования человека с природой: радуясь приближения весны, люди просят о благополучии и плодородии грядущего сельскохозяйственного сезона. 
         «Это наш любимый праздник. Карга туй – это встреча весны, переводится как «грачиная свадьба». У башкир принято варить кашу и угощать всех друзей, родственников. И надо оставить угощение птицам! Остатки каши отдаем им», - говорит Оксана Нагимова, участница башкирского народного танцевального ансамбля «ЛЯЙСАН».
         Самая яркая часть праздника, конечно, концертная, где свои таланты продемонстрировали творческие семьи: Усмановы, Хусаиновы, Челкунец, Акировы.

         Концертную программу украсило выступление звездочек Самарского башкирского народного танцевального ансамбля «Ляйсан» под руководством Рауды Шаймардановой. Девушки исполнили веселый танец «Самарские красавицы» и классический лирический танец «Браслеты». Танцовщицы младшей группы исполнили задорную «Башкирскую польку». А солистка ансамбля «Ляйсан» Милена Усманова выступила с сольным номером -  ее танец «Иргыз» ( постановка Рауды Шаймардановой) поразил зрителей пластичностью и эмоциональностью. 

         В заключительной части праздника выступил легендарный коллектив «Караван-Сарай» из Республики Башкортостан. Благодарные зрители не скупились на аплодисменты и провожали артистов стоя.

         Организаторы праздника - ОО «Курултай (Конгресс) башкир» г. Самара при поддержке Администрации Губернатора, Администрации г. о. Самара и Дома дружбы народов. Сценарист и ведущая праздника: Эльвира Галиакберова, заместитель руководителя Театра танца Стерлитамакской государственной филармонии.

Светлана Русскина




Возврат к списку