Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Ветераны рассказали школьникам о Великой Отечественной войне

Ветераны рассказали школьникам о Великой Отечественной войне 16.05.2016

В преддверии празднования 71-й годовщины Дня Победы региональная общественная организация «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)» провела ряд мероприятий, посвящённых этому великому празднику. В них активно участвовали учащиеся самарских школ.

Главное внимание было уделено участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в Промышленном районе Самары. Не оставили без внимания и членов городской общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей», а также членов общественной организации, объединяющей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Члены РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» считают, что суть этой работы – не только помощь ветеранам, но и воспитание молодежи в духе патриотизма и дружбы народов, в духе межнационального согласия.

5 мая 2016 года в одной из средних школ Промышленного района Самары состоялась встреча учащихся с членами организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, организованная президентом РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)» Рафиком Орудж-оглы Гамбаровым совместно с руководителем Самарской городской общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Лидией Матвеевной Румянцевой. Эта встреча – не первая. Уже много лет подряд Рафик Гамбаров и «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» принимает участие в подобных мероприятиях как благотворитель, помогающий многим общественным организациям ветеранов.

«Мы все, от мала до велика, должны чтить память о людях, которые погибли в годы войны, – сказал, обращаясь к молодёжи, Рафик Гамбаров. – Благодаря им и благодаря тем, кто выжил и дожил до наших дней, мы имеем возможность жить на земле, видеть это небо, это солнце, созидать, растить детей и внуков. Мы все в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, прошедшими войну. Пожелаем им крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы близких. Будьте здоровы, дорогие ветераны! С праздником Великой Победы!».

6 мая 2016 года члены РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» посетили на дому двух участников Великой Отечественной войны, проживающих в Промышленном районе Самары: Анатолия Николаевича Ледяева и Виталия Фёдоровича Княшнина. Оба в силу возраста и состояния здоровья не могут выйти из дома, с трудом передвигаются по квартире. Им было радостно принять у себя дома дорогих гостей – представителей национального общественного объединения, которое много лет шефствует над ветеранами. Ветераны вспоминали свою молодость, выпавшую на военное лихолетье, говорили о том, что на фронте бок о бок сражались бойцы разных национальностей, поэтому и победили фашизм.

К сожалению, ни Анатолий Николаевич Ледяев, ни Виталий Фёдорович Княшнин не смогут уже принимать участие в Параде Победы, в возложении венков к Вечному огню.

Но более 30 человек – актив Совета ветеранов Промышленного района Самары – приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» 8 мая на площади Славы. Многие ветераны, подходя к Вечному огню, не могли сдержать слёз – память о войне жива в их сердцах... Рядом с ними цветы возлагали представители многих национальных общественных объединений.

По завершении церемонии «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» и депутат Думы г.о. Самары К.В. Ряднов пригласили всех ветеранов на праздничный обед – подобные мероприятия национальное общественное объединение организует уже много лет подряд и неизменно подчеркивает, что всегда, пока будут живы эти люди, мы будем говорить им слова благодарности за их боевой и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Финальной точкой праздничных мероприятий стало участие членов РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» в Параде Победы 9 мая на пл. Куйбышева, где в одном строю прошли ветераны и молодые, представители разных национальностей.




Возврат к списку