Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Вьетнамцы в Самаре отметили новый год

Вьетнамцы в Самаре отметили новый год 29.12.2017

 Новый год по лунному календарю наступит 16 февраля, а пока в ожидании национального восточного вьетнамцы отмечают традиционный новый год с самарским колоритом. Выходцы из страны лотосовых озер соблюдают местные традиции -  в помещении стоит увешенная новогодними игрушками сосна.  И все-таки главное место занимает цветущее дерево персика, которое в это  время начинает цвести во Вьетнаме. 

 Вьетнамский Новый год имеет собственное название, коротко - Тет, а полностью это может звучать как Тэт Нгуен Дан, что переводится как «праздник первого утра». Он связан с приходом весны.Городская общественная организация «Вьетнамское общество «Дружба» организовала праздник для членов диаспоры с веселым застольем.

Вообще вьетнамский Новый год богат традициями, прежде всего кулинарными. Роскошный стол – одно из основных его украшений и залог богатой жизни на весь год. Во центре стола, как правило, традиционный  пирог в форме  квадрата – Бань Чынг, который символизирует  землю. Основные компоненты: рис, горох, свинина. Все ингредиенты заворачиваются в рисовые листья и варятся в течение 12-ти часов. На столе обязательно должны быть рисовые роллы (или блинчики). Начинка у них может быть разная – рис,  мясо. Для каждого блюда предусмотрены свои соусы, овощные или рыбные. Все продукты вьетнамцы готовят без соли, поэтому для каждого блюда готовятся специальные  соусы и приправы.

         Самое удивительное у вьетнамцев,  и конечно, полезное для здоровья -  это свежеприготовленная пища. На столе стоят небольшие плиточки, на которых в течение вечера поочередно, в заранее сваренном бульоне, готовятся креветки, кальмары, рыба, грибы. Все это нужно есть горячее, опят-таки используя соусы и приправы, привезенные их Вьетнама.

         Председатель вьетнамского общества «Дружба» Ха Ван Чуен рассказал, что члены общины очень рады показать традиции национальной  новогодней кухни, основой которой являются  морепродукты, овощи и рис, которые благотворно действую на весь организм, сохраняют молодость кожи.  «Секрет молодости  кроется в нашем рационе»,  - говорит Ха Ван Чуен. В свои 50 он выглядит лет на 30, не старше!

         Поздравить вьетнамских друзей с Новым годом пришел руководитель РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» Рафик Гамбаров. Он отметил, что  в дружбе и добрососедстве живут вьентамцы, русские, азербайджанцы и другие народы Самарской области. «Надо больше проводить совместных мероприятий, участвовать в праздниках разных народов, знакомиться с национальными традициями. Так мы становимся духовно богаче, приобретаем новых друзей». 




Возврат к списку