Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Виктор Табаков: «Гусли - хранители исконно русских традиций»

Виктор Табаков: «Гусли - хранители исконно русских традиций» 09.06.2018

Житель Сызрани Виктор Табаков занимается гуслями 11 лет, за это время сделал более 150 инструментов. Его гусли, покидая родную мастерскую, отправляются жить в разные уголки России – Москву, Челябинск, Пермь, Ставрополь, Краснодар, Геленджик, а также в другие страны – Норвегию, Австрию, Францию.

Всякий раз, когда речь заходит о гуслях звончатых, вспоминается Древняя Русь с ее сказителями былин, скоморохами, боярскими да княжескими пирами. Что неудивительно, ведь этому щипковому инструменту уже не сотни, а тысячи лет. В наши дни гусли вызывают все больший интерес. Спрос на этот инструмент растет, а вот умельцев, кто их изготавливает, по всей России не так уж и много.
Для мастера изготовление гуслей - это в первую очередь творчество и эксперимент. Никогда нельзя наверняка знать, какой инструмент получится лучше, только методом проб можно найти формулу хорошего инструмента. Творческое мышление и любовь к своему делу помогают Виктору Табакову создавать прекрасные, гармоничные инструменты.
В 38 лет Виктор Табаков решил кардинально сменить свою жизнь. Художник по образованию и по профессии, он начал создавать гусли. Сегодня, спустя 11 лет, он один из самых востребованных мастеров по созданию этих инструментов. Его гусли пользуются большим спросом по всей России. Заказов на несколько месяцев вперед.
Жена Виктора, Ирина Табакова, рассказала: когда муж сообщил, что хочет заниматься созданием гуслей, она сильно удивилась.

«Мне казалось, что сделать гусли - это что-то такое невозможное. Но я поверила в него и старалась поддержать. Сегодня музыка - неотъемлемая часть нашей жизни. Мы с наслаждением слушаем, как играет муж».
По словам женщины, профессия мужа вызывает огромный интерес у знакомых. Многие удивляются, что гусли сегодня настолько популярны.
Ирина и Виктор живут в уютном частном доме. Тут же, на территории участка у него небольшая мастерская. За 11 лет Виктор Табаков создал больше ста разных гуслей: от академических до народных, от восьми до 23-струнных. На создание одного инструмента уходит два-три месяца. Гусли изготавливаются из дорогостоящей резонансной древесины, волокна в которой располагаются параллельно.
В основном я изготавливаю их из списанных фортепьяно, - объясняет Виктор, - Струны использую гитарные или рояльного типа. Гусли бывают разной формы. Иногда делаю инструмент из цельного куска, в другой раз склеиваю из частей. Все зависит от модели. Сначала делается эскиз. Потом он переносится на миллиметровую бумагу. Деку украшаю инкрустацией из шпона красного дерева. Здесь мне помогает мое художественное образование.
«В одной из поездок в Москву я нежданно-негаданно попал на фестиваль гусляров, где познакомился с московскими мастерами, и многому в итоге у них научился, - вспоминает Виктор Табаков. - В первую очередь, я сам овладел игрой на гуслях, что было несложно, а затем стал по собственным эскизам их создавать».
«Один только щипок струны приводит душу в гармонию. На гуслях попсу не поиграешь, только народную песню или классику. А значит, тот, кто берется за них, приобщается к истокам. Для меня гусли - хранители исконно русских традиций», - говорит сызранский мастер.




Возврат к списку